- 運営しているクリエイター
#料理メモ
安い薄切り肉を柔らかく炒める方法
ぬるま湯(70-80°Cくらい)で軽く色が変わる程度下茹でする。食べる直前に強火で調味しながらざっと炒めたら出来上がり。牛肉でも豚肉でも。薄切り肉ならなんでも。
#料理メモ
最近はインスタ中心だったりします。noteは料理備忘録中心、FBは日記な使い分けデイズ。よかったら覗いて下さいね。
https://www.instagram.com/savao_lavo/
あさりの砂抜きと海水的な塩分濃度
海水の塩分濃度は35%
つまり1リットル(5カップ)に対し、35g(大匙2強)でOK。
春巻の餡の代用について
ベチャッとしてしまったチンジャオロース。春雨を加えて少し濃く調味すると抜群においしい春巻の餡になる。
#料理メモ
お米3合はお茶碗何杯分?
1合の生米(約150g)は炊くと約340gになる。
3合だと1020g
普通のお茶碗1杯のご飯は約150gなので
1020g÷150g=6.8杯
#料理メモ