マガジンのカバー画像

料理メモ。

15
極私的備忘録
運営しているクリエイター

2016年6月の記事一覧

塩ダレメモ

塩ダレメモ

鶏ガラ(顆粒)
生姜

白醤油
塩胡椒で整える。

仕上げにレモンを一絞り。

分量バランスはまだ考え中。
#料理メモ #塩ダレ

コーヒー豆の量と簡単な計り方

コーヒー豆の量と簡単な計り方

二人分:挽いたコーヒーを40gがちょうど気持ち良い濃さ。

大匙1が6gくらいだったので、
ざっくり大匙7
#料理メモ #コーヒー

煮干しの下処理計算

煮干しの下処理計算

煮干しの下処理。アタマと内臓を取ると、30%ほど軽くなるので、計算して用意するのです。30g目標なら43gくらい。そんな土曜昼下がり。 #煮干し #出汁 #料理メモ