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あまり参考にならないかもしれない我が家のスパイスカレーのつくりかた

こんにちは、いつもご覧いただき本当にありがとうございます。
これからもコツコツやらせていただきます。

本日は、ざっくりですが我が家のスパイスカレーの作り方をお伝えさせていただきます。
私自身も試行錯誤中。

最初はテンパリングという工程になります。
シード系のスパイス、シナモンスティック、
唐辛子等を油で炒める感じです。
どちらかといえば揚げるに近い。

ある程度色味が良くなってきたらにんにくと生姜を投入。(炒めすぎるとマスタードシードが周囲に飛散するので注意。その他のスパイス、にんにく、生姜達もこげてしまうので気をつけて下さい。)

次に玉ねぎ投入。
ひたすら玉ねぎを炒めます。
玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘味が出ると言われていますが正直好みなので焦げなければ良しです。
自分の好みを見つけるのも面白さかと。

玉ねぎを炒めたら次にスパイスを投入。
スパイスに火が通るまで炒める。
ある程度炒めたら鶏肉を投入。さらに炒めます。

クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、唐辛子
塩、ブラックペッパー、フェヌグリーク、シナモンスティック、カルダモン、ホワイトペッパー、その他

肉も火が通ってきたら、トマト缶を投入して
さらに煮込んで適量の水を足す。
しっかり煮込んであげた方が、トマトの酸味が抜けて甘味が出てくるのでけっこう煮込んだ方が個人的には良い。

完成。
あくまで我が家のレシピなので、ご参考になれば幸いです。

正解はないと思いますので、
自分なりのレシピを作ってみるのも良いかもですね。
ちなみに隠し味に醤油はオススメです。

ありがとうございました。
それでは!

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