- 運営しているクリエイター
記事一覧
「大根松前漬け」をみんなで作る
2021年1月31日
大根が一番美味しいこの時期
干し大根を松前漬けにしました
雪が積もっている畑から
大根を掘ることから初めて
吊るして
予め干したものを使って切って
つけ汁にひたします
雪にうもっている大根は
甘くて本当に美味しい
同じく旬の
とりたて白菜も
まるごとロケットストーブで焼きました
殺菌、除菌もいいけれど
みんなの持ってる常在菌も大切だよね
という真面目な話なども交えつつ
SDGs企画「天然なめこをとりにいこう」
2020.12.26
SDGsイベント「天然なめこをとりにいこう」
参加費:大人1500円、子ども1000円
(ご飯、味噌汁、漬物、平飼い卵付き)
極寒の中、みんなで山にきのこを採りに行き
味噌汁にしていただきました
ついでに菌打ちの大きすぎるしいたけもあったので
しいたけステーキに。
写真を撮り忘れましたが
天然のなめこは
ちゅるちゅるで弾力があって
本当に美味しいんです
今回の応募も、F
SDGsイベント「干し柿をつくろう」
2020.12.06
「干し柿をつくろう」
参加費:大人1500円、子ども1000円
(ご飯、味噌汁、漬物付き)
牧山町には、柿の木がたくさんあり
わたしもこちらに越してきてから
・柿渋(渋柿)
・柿酢(なんでもOK)
・干し柿(渋柿・日本柿がベスト)
・普通に食べる(甘柿)
様々に姿を変え、お世話になりました
どれも、自分で作るからこそ
愛着もわいて
味わい深くてしみじみと嬉しい
特に干し
石川テレビ「里山の暮らしこそSDGs」
2020.12.22撮影
石川テレビ特集「教えてSDGs」に
牧山町の取り組みを取り上げていただきました
放送日:2020年12月23日 夕方18時20分〜(15分程度)
「里山の暮らしこそSDGs」
田畑とともに暮らしていく暮らし
実はそれ自体がSDGs
そのものであるんだよ
というメッセージを引き出していただきました
牧山町だけでなく
農村に住む方々の暮らしは
知恵の宝庫である
わたし