萩•長門の旅
ペンシルベニアもいよいよ冬の始まり。昨日はみぞれが降り、冬の空を見上げながら寒い日の温泉もいいな、と妄想しながら
夏の帰国で訪れた地元山口の萩•長門の旅について書いてみました。
ホテルに行く前にに少し萩観光。
先ずは、海の魚達が泳ぐ不思議な明神池の横を散歩しながら「自然クーラー」の風穴へ。
風穴から車で山道を少し登って行くと、くるくる回っているイカを発見。そのビジュアルにつられて、ドライブイン笠山で昼食をとることにしました。
お腹もいっぱいになったところで、次は近くにある松陰神社へ。
いよいよ萩本陣へ。
いろんな種類のお風呂があるこの旅館は、滞在時間を長くして楽しみたいので1時間早くチェックイン出来るプランにしました。
到着するとひと息ついたら念願の温泉へ。
プールくらいの深さがある立ち湯や、陶器で作られたぬるめの源泉湯は娘のお気に入り。手がしわしわになるまで入りました。
広間での食事は、お座敷にテーブル、スリッパを脱いで足で畳を感じながらの低い座椅子がとてもリラックス出来る癒しの空間。お料理も全て美味しかったです。
やはり、日本海のお刺身は最高!
帰りに萩のシーマートで新鮮な魚介類を購入。萩の新鮮な野菜や、デザート、お弁当もあります。
山口市経由で瑠璃光寺の横にある、家族みんなが大好きなお蕎麦屋さん「東京庵」に寄って帰りました。蕎麦の風味が楽しめる、透き通っているような少しうねりのある独特の食感の麺はやみつきになりますよ。
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帰宅した夜は、買ってきた魚介類で夕食。炊き立てご飯に混ぜるだけのフグ釜飯に、フグのお味噌、サザエ。1番のお楽しみは新鮮なうに。
リーズナブルに、客足も少なく静かな萩を満喫することが出来ました。このご時世ですが、こうした素敵な旅館が無くならない様に利用していけたらと思います。
逆に人が少なくて安全でした!
次は長門へ行ってきます!
つづく…..
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