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2014年11月の記事一覧
マグロそば〜ローズマリー風味〜
「マグロそば〜ローズマリー風味〜」を頂きました。
しなやかな技巧美が立つ玄人好みの一杯といった趣のこの作品は、もし私が初訪のお店で頂いたとするならば、その瞬間に生涯その店主様のファンとなることを誓える程の内容でありました。
一口目から作り手の才能を覚えずにはいられない、謙虚にして創造的な、料理人としてのセンスに満ち溢れたこの一杯は、特にマグロのスープの味わいをある程度知っているという方にほど絶
(某ラーメン店の)大将自慢のカレーライス…めちゃくちゃ美味しいよ。一度は絶対食べなきゃ損!!という名のカレー750円
必食という言葉を気軽に使うつもりはありませんが、このところ必食という表現に値する料理にしばしば出会っています。しかしその中でもこの作品ほど必食という言葉が相応しい一杯は珍しいと思います。
これを食べ終えた某なんちゃら坊ノートとかいうサイトの編集長さんは「冷凍にして残っているカレーを全部売って欲しい」とマジでガチでお願いし、店主様に笑顔で断られたそうです。
というわけでこの作品、2000
先日の「オマール海老出汁100%スープで、ラーメンを作ってみた」
https://note.mu/sato_kurihu/n/nf6bd3b6bba1b
に続きまして、つけ麺も作ってみました。
オマールのクリームスープつけ麺です。
美味しかったー(≧▽≦)
太刀魚のラーメン『ひろし』。ネーミング以外の全てが美しい一杯。
太刀魚の素材感が口当たりから豊満に感じられまじた。
しかもそれに続く複雑な風味、さらにはデリケートな表情の一つひとつが正確に、しかも淡さや柔らかさまでもが押し潰れることなく舌に溢れてきます。
そして戸田塩の素直なアプローチが、戸田塩特有の旨味を際立たせ、それによって太刀魚の旨味をふわりと浮き上げて感じさせるのです。
素晴らしいスープです。
太刀魚のスープを頂いたのは初めてでありますが、ここまでス
さーて、ラーメンを作るよ。
スープのベースそなる素材は、イオンでGETしたこれのみでーす(´▽`*)
オマール海老出汁100%スープで、ラーメンを作ってみた。
オマール海老(ロブスター)を使ってラーメンを作ってみました。
ぶっちゃけると、反省点は山ほどあるものの、美味しいかどうかだけを語るならば、素人目には十分美味しいものができたと思っています。
巧くはありませんが、美味かったです。
それでは、今後に生かすため、今回のレシピと同時に反省点をここに書き記そうと思います。
【材料(たった3人分)】
麺:スーパーで販売しているラーメン用生麺
スープ:オマ