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#クラフトビール
サトシービール開発物語連載復活 第8回 1ヶ月前の記憶を思い出しハジメロ サトシーIPA CPAとは?
おはようございます。
桜の開花も近くなり4月に開催予定(だった?)サトシーナイトも1ヶ月を切ってきました。
そのサトシーナイトに向けて醸造してきたサトシーオリジナルクラフトビール、通称ヨイナ。
納品は4月1日予定です。
当日はエイプリルフールですが嘘ではありません。信じてくださいw
サトシーの記憶が確かなら、新型コロナがここまで拡がる1ヶ月前に確かにサトシーはクラフトビールを醸造しに
茨
サトシービール開発物語 第7回 コンセプト検討の過程でビールの歴史も学びハジメロ IPA、インディアペールエールとは??
おはようございます。
新型コロナは収束する気配もなく、
イベント自粛要請も長引きそうな状況で
4月のサトシーナイトも落ち着くまで延期の可能性が高くなってきました。
そのサトシーナイトに向けて醸造してきたサトシーヨイナビール。
このまま幻となってしまうのか??
みんなで乾杯できる時は来るのか?
コロナが落ち着いたら乾杯できることを楽しみに、
開発物語をお楽しみいただけるとヨイナ。
でははじ
サトシービール開発物語 第6回 コンセプトとビールのスタイルを決めハジメロ
おはようございます。
<前回までのあらすじ>
木内酒造で、サンプルビールの試飲からビールのスタイルを選ぶにあたり、サトシービールのコンセプトが必要と思い至るサトシー
時を前後し、クラフトビールの本の著作や監修もされているビアジャーナリスト野田さんに相談していた際、逆に問われたのは、
「どんなビールにするかはサトシーさんしだいですよ。
人生は自分次第ですよ(ここ妄想。言ってない)
サトシー
第4回 コンセプトを決めるにあたり 強力な助っ人にサポートいただきハジメロ
<前回までのあらすじ>
木内酒造で、サンプルビールの試飲からスタイルを選ぶにあたり、その前にサトシービールのコンセプトが必要と思い至るサトシー
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でははじめます。
実は今回のビール造り、
全く素人のため、
強力な助っ人の方にサポートしてもらうことになっていたサトシー。
その方とは、
クラフトビールの本も出されている
日本ビアジャーナリスト協会副代表の
野田 幾子 (Ikuko No
サトシーオリジナルクラフトビールの コンセプトを考えハジメロ
おはようございます。
仕事も頑張りながら業務外の時間は
脳味噌がビールでいっぱいで、
そういえば味噌もビールも発酵食品ということに最近実感が湧きだしているサトシーです。
でははじめます。
<前回のあらすじ>
さて、茨城県那珂市の常陸野ネストビールの木内酒造さんに伺い、
ビールのスタイル、
麦芽とホップのレシピを決めるステップ1
に取り組みはじめたサトシー
サトシーはどんなスタイル、レシ