第4回 コンセプトを決めるにあたり 強力な助っ人にサポートいただきハジメロ
<前回までのあらすじ>
木内酒造で、サンプルビールの試飲からスタイルを選ぶにあたり、その前にサトシービールのコンセプトが必要と思い至るサトシー
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でははじめます。
実は今回のビール造り、
全く素人のため、
強力な助っ人の方にサポートしてもらうことになっていたサトシー。
その方とは、
クラフトビールの本も出されている
日本ビアジャーナリスト協会副代表の
野田 幾子 (Ikuko Noda)さん!
著作・監修
「ビールのペアリングがよくわかる本」
https://www.amazon.co.jp/dp/4401646134
監修
「恋するクラフトビール」
https://www.amazon.co.jp/恋するクラフトビール-知識ゼロから好みの一杯に出会える-enterbrain-TOA/dp/4047352233
執筆記事一覧
https://www.jbja.jp/archives/author/noda
ビールイベント取材記事や
さまざまなクラフトビール醸造家にも取材されているビアジャーナリスト野田さん。
なんと今回、こちらの野田さんに恐れ多くもサトシーナイトに向けたサトシービールのコンセプト作りをサポートいただきました!!
野田さんありがとうございます!!
野田さんのサポートでいったいどんなビールになるのか??
さっそくある日はじまったヒアリング
最初は勝手に素晴らしいクラフトビールをアドバイスいたらだけはものと他力本願だったサトシー
そうは言っても、サトシービールはサトシービール。
ネタ的にゴロはヨイナビールではあるが、
よなよなエールでもなければ
ヒューガルデンでもない。
クラフトビールには醸造家の数だけのビールのスタイル、コンセプトがある。
どんな目的でどんな相手にどんな思いで飲んで欲しいのか??
サトシーさんにちなんだキーワード、
イメージは??
それによって選ぶスタイル(麦芽の配合)
選ぶホップ、
副原料など変わってきますよ!
とアドバイスいただいたわけです。
ガツーン。
これってビジネスもビールも人生もおんなじやなー。
サトシーなりのビールって??
第5回に続く
(このサトシービールコラム、引っ張りすぎてすでに飽きてきてるかもですが、コラムは最後まで無料なので
ビール完成までの酒の肴に時々お読みくださるとヨイナ)
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