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#食レポ
今週のわなわなカレーは日本です(2月26日~3月4日)
サムネイルにピン、ときたあなたはカレーが本当に好きですね。
日本のカレーライス代表、荻窪のトマトの看板です。
とりあえず、このトマトのワッペン欲しいよね。
日本、セブンイレブンでは、今カレーフェスなるものが開催されていて。
いやもう、錚々たるカレーショップが並んでるやんか。
1番びっくりしたのがトマト。
え、コンビニの監修とかするんだ…とびっくりしてすぐに最寄りのセブンイレブンに行って81
今週のインドカレーは福岡です(2月19日~2月25日)
もくもくは焼鳥居酒屋です。
どうですか?
ぜんぜん焼鳥じゃないでしょう。
店主さんはカレーに魅せられてインドに修行にいき、週に4日はカレーランチを提供するようになったそうな。
こうやって日本人はどんどんカレーに染まっていくのだろう。
この日は2種のあいがけがオンメニューされていたが、どうやら牛カシミールカレーも用意できるだと。
もちろん3種食べるにきまっとる。
自家製のパパド、キャベツの
今週のご利益カレーは福岡です(2月12日~2月18日)
いきなりですが、わたくしひこぽぽさんに呼ばれている気がしました。
オーガニックなお姉さんとお兄さんがキッチンに立っていて、店中オーガニックなにおいがする。
カレー屋さんをやりながら自然農をやられているみたい。
果物や野菜を作り、販売もしているらしかった。
この日は雨だったし、カレーのために1時間も運転できるか不安だったくせに、なんかここを今日食べておかないと、損しちゃうかも、と思っちゃった
今週のうねるカレーは福岡です(2月5日~2月11日)
インディアンスパイスファクトリーに来たのは2回目。
福岡に来て、いくつかカレー屋さんを食べた。
けれどもインドの血が流れているお店は少なく、ぱっとよぎるのはやはりここなのです。
そういや、この、アルティメットターリーはまだ食べたことがなかったのでした。
アルティメットターリーをください。
まずかわいいプーリーがやってきた。
裂くと、中から湯気がもこもこ出てくる。
なんて可愛い。
赤ちゃんの
今週の徳カレーは福岡です(1月22日~1月28日)
九州では、九州ランカと呼ばれるジャンルのスリランカカレーレストランが大流行りしていて、それらは別のお店ではあるけども、グレービーが同じ・メニューも価格帯もだいたい同じなのである。
誰かがフォーマット化して販売しているんだろうか?
そんな形式ばった九州ランカじゃない、ガチのスリランカカレーが食べたい時はチャーリーズプレイスに行くのがよい。
1度食べると、たまにお店の前を通った時ついつい店に吸い込
今週のモデルカレーは福岡です(1月8日~1月14日)
糸島にはうまいカレーが多いことに気づいた。
しま香に行ったときに気づいた。
家を居抜きしたような、店らしくない店。
中に入ると、パチパチと音がする。
なんと、プロジェクターで壁一面に焚き火の動画が映されているのでした。
どんな世界観なんだ、と笑ってしまった。
今まで経験したことのないスタイルのBGM。
これは岩盤浴だったら違和感なさそう。
チキンカレーはいつもオンメニューされていて、
もう
今週のあまいカレーは福岡です(12月25日~12月31日)
12月にプレオープンを開始したカレーの多か喜家は瞬く間に口コミで広がった。
どうやら、福岡でも有名なビストロ『bisとろタカギ』のオーナーがカレーを作ったらしい。
そんなわけでビストロのファンがたくさん集まってきているようだった。
プレオープン中はすべて500円で食べられるらしい。
太っ腹。
生卵つけても料金変わりませんよ❗️と爽やかスマイルで言われます。
かしわたっぷり。
栄養士も喜ぶタ
今週の幸運カレーは福岡です(12月18日~12月24日)
普段のヤノカレーは大阪にいる。
何故か、何故なのか、12月だけは福岡で間借りカレーをするらしい。
福岡の土地にいながら大阪の空気をカレーを通して吸い込めるのは嬉しいです。
良いタイミングです。
お店に入ると、お客さんが多い多い。
立ち飲み屋の間借りなので、みんな立ち食いしてる。
あれ、もしや、立ち食いカレーは初めてかもしれん。
毎週変わるメニュー。
この日はこれでした。
ラフラン酢、レ
今週のピカつくカレーは福岡です(12月11日~12月17日)
今月、こなきカレーがオープンした。
脱サラしてカレー屋さんをはじめたそうな。
メニューは、ベジミールスとノンベジのあいがけのふたつ。
ノンベジのほうが値段が高いのか〜!と不思議になりながら、ベジミールスにノンベジのオプションを注文してみる。
なお、お冷やはレモンカルダモンウォーターでした。
うまい。
めちゃめちゃうまそうやないか。
完成度高すぎのミールスがやってきた。
内容は、以下の通り
今週の薫りカレーは福岡です(12月4日~12月10日)
サプラはネパールレストランだ。
断じて、インネパレストランではないのです。
2年前くらいは、デカデカナンとバターチキンのお店だったはずだった。
メニューにはスープカレーの文字。
この世界ではネパールカレーは全てスープカレーというらしい。
その他、ダルバートやセクワをむさぼるセットもある。
お店に着く1日前からメニューは決めていた。
サラダとカレーがセットになるサラダランチをお願いします。
今週の麻痺カレーは大分です(11月27日~11月3日)
暑いときはカレーうどん。
寒いときはカレーうどん。
これは世の常識ですね。
カレーうどんでビブグルマンに選ばれている菊すけ。
扉の前にある寒い日に立っていました。
寒いのにどんどんと人が並んでいく。
おそらく、みんな温泉で寒さを感じにくくなっている。
オープン時間の前に皆んなを中に入れてくれます。
菊すけさんは山椒カレーうどんのメニューのみ。
はて、山椒カレーうどんというジャンルはあまり耳
今週の冴えカレーは福岡です(11月20日~11月26日)
meekはタイ語で雲という意味だった。
かつてあった喫茶店『雲』の居抜きで、最近タイ料理屋がオープンしたらしい。
オープンしてからずっと話題で、県外から来る人も多いとかなんとかそんな噂がふらふら漂っていたんでした。
SNSで、愛してやまないカオクルックカピ(海老の混ぜご飯)を提供する日がわかって突撃する。
店内は喫茶店の居抜きではあるけど、なんでだろう白湯が合いそうな凛とした丁寧な空間で、客
今週の朝カレーは高知です(11月6日~11月12日)
良い店とはなんだろうか。
クリシュナハウスは良い店だ。
何が良いのか、あえて言語化するのはタブーなような、良さなんです。
高知はまだ朝の7:00。
まだどこのカレー屋さんも、しっかり寝ている時間に、クリシュナハウスは3種類のカレーを作ってみんなを待っている。
統一感のなさそうである字体だった。
すきなカレーの文字だった。
モーニングを食べながら新聞を読む人、テレビを見ながらコーヒーを飲む