おさつサーモンバーガー🍠
「おさつサーモンバーガー」が気になる。
ハンバーガーは基本的に好きな食べ物だが、一時期食べすぎてしまい、最近は少し距離を置いている。
そんな「休ハンバーガー期間」にふと考えていたことがある。「フィッシュバーガー」というジャンルを掘り下げてみても良いのではないか、と。
そして、ちょうどそんなタイミングで登場したのが「おさつサーモンバーガー」だ。ドムドムバーガーの「カニバーガー」は結局食べ損ねてしまい、ドムドムに行きたいという気持ちが残ったままだったので、そういう意味でも今回のタイミングは絶妙だ。
それ以上に、「サツマイモ」と「サーモン」の組み合わせがどうなるのかが気になる。「肉+パイナップル」のように、好みが分かれそうな組み合わせだが、私はこういう一見ミスマッチに思えるコンビネーションが好きなことが多い。
だからこそ、「おさつサーモンバーガー」に新しい発見があることを期待している。
ただ、ちょっとだけ気になる点がひとつある。それは、もしかしてこのサーモン、皮がついているのか?ということ。
写真を見た感じでは、どうやら皮がついているように見える。
気のせいだと良いが、魚の皮は少し苦手だ。最近では「まぁ、食べてもいいか」というレベルにはなったが、正直言って、ない方が嬉しい。
これは魚の皮が美味しいか不味いかの問題ではなく、食べる前に「海」を連想してしまうからだ。
高校生の頃、修学旅行で沖縄に行ったが、海には入らず、日陰で時間を過ごしていた。海水浴があることは事前にわかっていて、当日まで自分も入るつもりだった。
しかし、いざ海を目の前にすると、「俺は絶対に海には入らない」と確信した。おそらく、海の持つ圧倒的な生命力が自分に触れることを拒否させたのだろう。
聞いたことはないが、何かしらの生命体恐怖症のようなものかもしれない。同じ理由で、赤い液体(ヘモグロビンとか運ぶやつ、あえて名前は書かないが)もかなり苦手だ。
そういうわけで、私は生まれてから一度も海に入ったことがない。
サーモンの皮も「海」を感じさせるので、やはりない方がありがたい。
ちなみに「サツマイモの皮」は全然OKだ。むしろ、皮がついている方がカラフルでいい感じだ。
もっと「土」を感じたい。どうやら私は「土属性」らしい。
完