シンプルに粉の風味を楽しみたい、スコーンの醍醐味は粉だ!という方におすすめのレシピです。冷凍後にレンジで20~30秒温めれば、焼きたてのホロッとした口溶けも復活。 さ、今日は何個作る? 【主な調理器具】 ボウル大 計量器 ホイッパー しゃもじ又はヘラ オーブンレンジ 天板 オーブンシート 3斤袋一枚 麺棒 【材料】食べやすいサイズ5個分 全粒粉100gm★ 薄力粉100gm★ ベーキングパウダー7gm★ てんさい糖40gm★ 無塩バター50gm 生クリーム60gm(乳脂肪
お菓子を何度試作しても味が決まらないときがある。 これ以上材料も配合も変えたくない。 もう投げ出したいけど、完成させたい。 でも、でも、あと何かが足りない。。 というときには 「はい、ヌテラ!」 と言いたいくらいヌテラには大変お世話になりました。 ほんの少し足すだけで味が決まる名脇役。 そんなあなたをすっっかり忘れて 試作の沼に沈みそうになっていたのはこの私です。 もう駄目かと諦めかけていた瞬間、地味に閃いた 「あ、ヌテラ」 そんなヌテラを足しての試作
カボチャの美味しい季節がやってきました。 甘くてホックリした美味しさはそのままに、合わせるチーズやボトムのクッキーとの相性も抜群のレシピです。 【主な調理器具】 ボウル大 計量器 ホイッパー ヘラ又はシャモジ ホール型15cm フードプロセッサー(カボチャをピューレ状にできるもの) オーブンレンジ 以下、材料と手順です。
Welcome to The Sarvo Tokyo Kitchen! We have cranberry scones and lemon coconut scones recipe. We hope it's makes you happy! recipe↓
マンゴーアイスクリームを作るべく ピューレを検索したところ良いお値段! ということで冷凍マンゴーを購入して 自分で作ることにしました。 解凍後にブレンダーでとろとろにして 火にかけるだけの簡単作業。 火にかける際は果肉の10%の砂糖を入れるとのことで、そのまま実践。 しっかり粗熱をとってから 使わない分はジップロックに入れて冷凍です🐧 ラッシーに入れてマーブルにしたり レアチーズケーキに垂らしたり ドレッシングにしたり 色々用途があるということに気付き もっと仕込
難しいことは抜き! 簡単に揃えることができる材料で 気軽に作ることができるレシピです。 バスク風チーズケーキの食感と チーズの濃厚さは一口食べたら病みつきに♡ 15cmホール型で作る濃いいい美味しさを お楽しみください。 【使用する器具】 ボール大 ホイッパー ヘラ(しゃもじ可) ふるい(茶漉し可) 鍋 木べら 濾し器(茶葉を濾せるもの) 15cmホール型 オーブンシート オーブン(MAX240℃で焼きます) 以下、材料と作業手順になります↓↓
先日、宮古島ensenble coffeeさんの二周年イベントにスコーンをお届けしました。 こんなにワサワサ焼いたのは東京のマルシェぶり。 さすがに2.3日スコーンまみれになると、手を洗っても香りは消えず バターが香る美味しそうな手になりました。 飴のようにバターを食べたいくらいのバター好きとしては 幸せそのもの。 次は4月10日のイベントに向けて、スコーンの準備を始めます。 また沢山の方に食べて頂けると良いな。。
お砂糖を控えたい そんな日はバナナで簡単パンケーキ 【生地大人2人分くらい】 バナナ中2本(皮付き1本約125gm) 豆乳110ml オーツ麦40gm(粉砕) 米粉80gm ベーキングパウダー小さじ1 : バナナと豆乳をミキサーで潰して、粉と合わせるのみ。フライパンを温め、通常のパンケーキと同じように焼きます。 蜂蜜をたらりと垂らして召し上がれ 【トッピングおすすめ】 蜂蜜 有塩バター レーズンバター メープルバター バナナソテー ナッツなど
元気玉と呼ぶ方が私はしっくりくる丸ーいおやつ。 ナッツとデーツをベースに様々な食材を組み合わせるのだけど、この「合わせ」が漢方を調合しているようでとても楽しいのです! お気に入りはイチジク、レーズン、ココナッツ、ハイカカオパウダーの組み合わせで、仕上げにココナッツパウダーをコーティング。 シュガーフリーなのに、チョコレートを食べているような濃厚さがたまらんのです! 一粒でもなかなかのハイカロリーになると思いますが、私はいつも一気に3個食い。 保存も冷蔵庫で2週間は美
先日ご近所様に宮古島のメロンを頂きました。甘くてジューシーで濃厚なメロン🍈 島の駅にはメロメロメロンというキャッチーなポスターが貼ってあって、食べてみたいなあと思っていたところに嬉しい嬉しいお裾分け! ありがとうございます。 メロンに限らず、年間を通して様々な果物や野菜を頂ける宮古島に来てからというもの、食がより豊かな時間へ変わったなと実感しています。 生気ある食材はみずみずしく、食感良く、味も濃い そんなシンプルな気付きを毎日頂いている環境と、素直に美味しいと感じる
手作りのキャラメルソースをふんだんに使った濃厚なクランブルチーズケーキ。 ボトム、ケーキ生地、クランブル、ソースと全ての食感がバランス良く、最後の一口まで美味しい嬉しいケーキです。 残りのキャラメルソースはホイップと合わせて、チーズケーキ、スコーン、シフォンケーキ、パウンドケーキなどのお供にどうぞ! 【主な調理器具】 21×21サイズのスクエア型 オーブンシート 鍋 木べら ボウル二つ ホイッパー しゃもじorヘラ ふるい 以下レシピ詳細と作業手順に入ります。
先日、旧暦のお正月がありましたね。 台湾にもお正月ならではの食べ物が沢山あり、この茶色いお餅もその一つ。 日本の切り餅をほんのり甘くしたような優しい味で、焼いたり揚げたりといくつか食べ方があります。 私はシンプルに焼いて、こんがり焼目をつけてから熱々を頂きました。 変わらない味がただただ懐かしくて、深紅の袋に入ったお年玉を沢山もらったなあなんてしみじみ… むかーしむかしの小さな自分を思い出しながら食べるお餅は、少しの寂しさと懐かしさが混じった特別な時間になりました。
先日キャラメルチーズケーキを焼いたときのお話。 ケーキの高さが出るホール型と、平たく広く焼上がるスクエア型の2パターンで焼きました。 レシピも工程も全く同じ。 同じなのに、食べた印象は別物のよう! ホール型はバスクチーズケーキのような食べ応えがあり、濃厚でチーズ感たっぷり。 スクエア型はボトムとチーズとクランブルの食感が楽しく、バランス間も抜群。 型が変わるだけでこんなにも違うものかと新鮮な驚きがありました。 今回はトッピングにゴロゴロのクランブルを使用したので、
おやつとしてガラス瓶にストックしているオートミールクッキー。 ヨーグルトに割り入れたり、先日はアサイーピューレにトッピングしたりと大活躍です。 【主な調理器具】 ボウル 計量器 天板 クッキングシート 【材料】 ☆オートミール140gm ☆米粉30gm ☆アーモンドプードル30gm ☆ベーキングパウダー小さじ1 ☆きびとう45gm ココナッツオイル96gm ◆レーズン(デーツなど)50gm ◆高カカオチョコレート20gm ◆ナッツ20gm 豆乳80gm 【下ごしら
甘酸っぱい苺のチーズケーキに、ザクザクのクランブルを乗せて焼き上げたスクエア型のチーズケーキです。 一口サイズにカットしてパフェ風に盛り付けるのも華やかでお勧め!お気に入りの器で自宅にいながらカフェ気分、をお楽しみください☕️ 【主な調理器具】 21×21サイズのスクエア型 オーブンシート ボウル二つ ホイッパー しゃもじ ふるい 以下レシピ詳細と作業手順に入ります。
頂きものの糀です。 砂糖不使用なのに 風味はまるでビターチョコレート🍫 チューブ式のペースト状になっていて 冷凍してアイスにしても美味しいとのこと。 ちょうどヌテラを隠し味に使うクッキーを作っていたので、こちらのペーストに変更! 仕上がりはヌテラのときと何ら変わらず、少しヘルシーに作りたい、砂糖を控えたいときにはピッタリですね。 原材料もこんなに優しい~