オートミールクッキーレシピ(Free)
おやつとしてガラス瓶にストックしているオートミールクッキー。
ヨーグルトに割り入れたり、先日はアサイーピューレにトッピングしたりと大活躍です。
【主な調理器具】
ボウル
計量器
天板
クッキングシート
【材料】
☆オートミール140gm
☆米粉30gm
☆アーモンドプードル30gm
☆ベーキングパウダー小さじ1
☆きびとう45gm
ココナッツオイル96gm
◆レーズン(デーツなど)50gm
◆高カカオチョコレート20gm
◆ナッツ20gm
豆乳80gm
【下ごしらえ】
①ココナッツオイルを溶かす
②ナッツ、チョコレート、レーズンを刻む
【作り方】
①ボールを計量器に置き、☆を計量したらスプーンでよく混ぜ合わせる
②溶かしたココナッツオイルを①に回し入れて、スプーンで下から掘り起こすように全体を混ぜ合わせる
③②に刻んだ◆を入れてスプーンで全体を混ぜ合わせる
④豆乳を③に回し入れて、スプーンで下から掘り起こすように全体を混ぜ合わせる
(均等に豆乳が馴染んでいたらok)
⑤天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃に予熱する
⑥スプーンでピンポン玉小くらいの分量を手に落としたら、キュッと軽く握って天板に置く。少し押し広げて成形する。(厚さ1cm~1.5cm)
⑦全て成形し終えたら、オーブンに入れて180℃21分で焼く
⑧冷めたら完成、美味しく召し上がれ
【ポイント】
冷めるまでガマン
米粉を玄米粉に変えたり、カカオニブやフラックスシードを加えたりとアレンジ自在の楽しいお菓子です。オイルも色々試しましたが、ココナッツオイルが一番香りが良くお気に入りです。
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