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オートミールクッキーレシピ(Free)

おやつとしてガラス瓶にストックしているオートミールクッキー。

ヨーグルトに割り入れたり、先日はアサイーピューレにトッピングしたりと大活躍です。


【主な調理器具】
ボウル
計量器
天板
クッキングシート


【材料】
☆オートミール140gm
☆米粉30gm
☆アーモンドプードル30gm
☆ベーキングパウダー小さじ1
☆きびとう45gm
 ココナッツオイル96gm
◆レーズン(デーツなど)50gm
◆高カカオチョコレート20gm
◆ナッツ20gm
 豆乳80gm


【下ごしらえ】
①ココナッツオイルを溶かす

②ナッツ、チョコレート、レーズンを刻む


【作り方】
①ボールを計量器に置き、☆を計量したらスプーンでよく混ぜ合わせる

②溶かしたココナッツオイルを①に回し入れて、スプーンで下から掘り起こすように全体を混ぜ合わせる

③②に刻んだ◆を入れてスプーンで全体を混ぜ合わせる

④豆乳を③に回し入れて、スプーンで下から掘り起こすように全体を混ぜ合わせる
(均等に豆乳が馴染んでいたらok)

⑤天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃に予熱する

⑥スプーンでピンポン玉小くらいの分量を手に落としたら、キュッと軽く握って天板に置く。少し押し広げて成形する。(厚さ1cm~1.5cm)

⑦全て成形し終えたら、オーブンに入れて180℃21分で焼く

⑧冷めたら完成、美味しく召し上がれ


【ポイント】
冷めるまでガマン


米粉を玄米粉に変えたり、カカオニブやフラックスシードを加えたりとアレンジ自在の楽しいお菓子です。オイルも色々試しましたが、ココナッツオイルが一番香りが良くお気に入りです。


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