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11月9日、おでんはじめました。

日本のみなさ〜ん!

11月になりましたよ!
堂々とおでん、食べていきましょう!夏日なんて関係ない。20度超えてても問題ない。おでんの季節になりました!

スーパーマーケットで、おでんつゆを見かけ、家に大根があれば、もちろん作るに決まっています!その名も、O・D E・N!煮えてなんぼのおでんに候!

今日のばんごはんは、おでんに決めた!

我が家のおでんで欠かせないのは、
◯ 卵 ◯ 牛すじ ◯ 大根 ◯ こんにゃく(板・糸) ◯ 練り物

牛すじを圧力鍋でがっつり煮ている間に、他の食材を用意します。ちなみに、今日は土曜日。
私の今日のお仕事は、おでんを作ること!
おでんが出来れば、美味しいビールが待ってるぞ!!

台所を通りかかった長男に、卵の個数を聞いたのが悪かった!
一人2個の卵を茹でる羽目になりました!4人家族なので、計8個。
以前は、10個入り100円で買えていた卵ですが、今は200円はくだりません。しかし、ここはケチりません。卵です。おでんには卵が必須です。

しかし、この具材、鍋に入るんでしょうか。
おでんの問題は、具材を用意しすぎること。あれもこれもと強欲になるのが人間というもの。欲の塊の鍋。それがおでんです!

おっと、意外にもおでんの具材をきっちり鍋に詰めることができました!レオン選手、44歳にして新たな才能の開花です。おでんを鍋に詰める選手権があれば、いいところまで行けるのではないでしょうか!

しかし、ここで大事なことに気づきます!

写真を撮っている場合じゃなかった!ビールがない!がんもが入ってない!エリンギも入ってないじゃないですか!

レオン選手。スーパーに走ります。今日はすっぴんです。お出かけする予定がなかったのですから。今日の仕事はおでんに候。まさかのすっぴんでお出かけですが、気にしない。誰も人の顔面なんか気にしてません。シミは女の勲章DEATH!

ラガーです。おでんとラガー。伝統と伝統のコラボレーション。日本を感じるマリアージュが口の中で奏でられることでしょう。

はんぺんを詰める余裕がなさそうだったため、初めて買った「魚河岸あげ」。めちゃくちゃ美味そうで期待大!

ぎゅうぎゅうだった鍋に、がんもと魚河岸あげもバッチリ入っています。なんと素晴らしきおでんを詰める技術。きっちりぴっちり仕上げてきました。日頃からタイトでもないズボンに自分の脂肪をねじ込んでいる生活を繰り返しているからでしょうか。レオン選手に詰められないものはないかもしれません!

お皿にはギチギチ詰めないのがレオン流。
しかし、食べたいものはしっかりのせていくスタイルです。では、ファーストおでんのラインナップをご紹介しましょう。

魚河岸あげ・ガンモ・牛すじ・エリンギ・大根・卵・にんじん・こんにゃく(2種)です。最高じゃないですか!好き!

ちなみに、おでんには柚子胡椒とからしと相場は決まっています。

レオン選手、おでんを食べ始めました!
一口食べるとじゅわわわ〜と出汁がしみしみで、からしや柚子胡椒の薬味がピリリと甘味を引き立てます。うまい!なんとうまいんでしょうか、このおでん!やはり"くばら"の力でしょうか?
魚河岸あげも最高です!はんぺんと練り物のいいとこ取り。ふわっ!もちっ!次からはレギュラーが決まりました!

はぁ、思い出しただけで、口の中に唾液が広がります。

熱々のおでんを口に放り込んだ後、ひえひえのビールをグググと飲み干すこの快感!冬の醍醐味!レオン選手の住む福岡は、来週からまた暑い日が続くようですが、季節は冬です。家の中で汗をかきながら、熱いおでんに冷たいお酒!


くぅぅぅぅぅ!
サイコーーー!



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