11月3日は、あまりに食べ過ぎじゃないか?
「連休の有意義な過ごし方」を考える時、私の頭に思い浮かぶのは「食」だ。
「食」一択。
あ、嘘。嘘ついた。ごめんなさい。「酒」もあった。すみません。心より、酒に謝罪致します。
これは、今日、食べたものの記録である。
メガドンキで安売りしていたカップヌードル。オマール海老のビスク風。濃くてうまい。冬っぽい味。麺でもうまかったけど、リゾットの方が美味そう。麺を半分ぐらいにして、残ったスープにご飯を入れた方がいい気がする。知らんけど。適当に言ってみただけだから、誰も信用しないで欲しい。
私がカップヌードルを食べた後に、夫がナンをこね始めた。ありえない。家の中でナンを焼かれて、我慢できる人間がいるだろうか。
夫がナンをこね始めたので、私はついついチーズを差し出してしまった。
「間にチーズを挟んで焼くといいよ」
食べたいアピールが酷い。
チーズ入りナンを私の分も焼け、と言いたいのに言えない乙女心をこの一文から感じてほしい。「君はさっきカップヌードルをカプヌってたじゃないか。恥ずかしくないのか? 人のナンまで横取りしようなんて」と言われるのが怖い。
だから私は、「チーズ入りのナンってめちゃくちゃうまいから。ぜひ食べるといいよ」みたいな雰囲気を醸し出して、チーズを夫に差し出した。
が、夫は全てお見通しだったようだ。
「チーズ入りのナンを食べるんだろ」
夫はそう言うと、私の分のカレーまで温めてくれていた。できる男だ。ありがたい。食べすぎないように、私はカレーとナンを少しずつ? いただいた。
愛犬がこちらをじっと見ていた。
近寄ってきては、私の口の匂いを嗅いでいる。
人間ばかりズルいとでも言いたいのだろうか。
ふふふ。
それが人間という生き物だよ。
日もそろそろ暮れるかなというタイミングで、缶ビールを冷蔵庫から取り出した。一番搾りのとれたてホップ。とれたてだからだろうか。すごく爽やかな感じがした。ホップと聞いたら、いつもダイの大冒険のポップを思い出す。私は、ポップが大好きだ。ワンピースでもウソップが好きだし、もしかすると私は「プ」で名前が終わるキャラクターが好きなのかもしれない。
ゆで卵を茹でた。水から茹でて、沸騰して7分。何の研究もしていないが、ただの感覚だけでこの時間にこだわっている。どこかでみた情報かもしれないし、思いつきかもしれない。覚えていない。でも、これがわたし的ゆで卵ベストタイム。今日もつるんと向けた。
と思ったら、後ろはつるんとしてなかった。ゆで卵って難しい。茹でるのより、剥くのが。
台所で、コップにビールを追加。
休日は大抵、台所で飲んでいる。飲みながら料理をするのが楽しい。料理をするのも好きだし、飲むのも好きだし。適当に音楽を流しながら料理をすると、最高に癒しの時間。頭が空っぽになる。
聞いてるのは、だいたい高校2年生の長男がプレイリストに入れてる音楽。趣味が合うので、息子が聞いてる音楽は好きだなと思う。最近はPEOPLE1が好きなんだって。わかる。いい。
ゆで卵はキレイにむけなかったので、スライスして巻いてやった。生春巻きの皮が残ってたから、サラダを生春巻きにした。ライスペーパーに巻くだけで、普通のサラダもおしゃれに見える気がする。
台所にいると、大抵足元にやってくる愛犬。
私が野菜か何かを落とすのを待っているらしい。かわいいから、今日もレタスとトマトの切れ端と、茹でたにんじんを落とした。
野菜が好きなうちの子、ヘルシー。
その日の晩御飯のメインは、チーズフォンデュとカニカマとエリンギのアヒージョ。
カニカマのアヒージョはマジでうまいから、全人類に食べてほしい。
オイルがカニカマの繊維に絡んで、最強にうまい。ホタテとかエビとか、目じゃないし。安いからコスパも最強。最近はオリーブオイルが高いけど、酒好きには試してほしい。パンにのせても、マジでうまい。ワインがないけど、ビールとも焼酎ともよく合う。これは、完全に好みの問題。
めちゃくちゃお腹いっぱいになったので、日記を書き始めた。
腹ごなしをしたら、アイスを食べようと思う。
だって、アイスは別腹だし。