🍴Pabassini -パバッシーニ-
パバッシーニは11月1日、キリスト教における諸聖人の祝日に作られるお菓子。
地域によって形や作り方、材料が少々異なりますが、一般的に小麦粉とアーモンド
プードル、BP、レーズン、卵、スパイスなどから菱形に作られます。
またブドウジュースを煮詰めたサバを使うところもあります。
多くは菱形に作られ、アイシングやアラザンなどで飾りつけることが多いです。
<材料>
小麦粉 (手に入れば00) 250g
卵 1個
ラード(柔らかくしておく) 75g
砂糖 75g
レーズン 50g
くるみ、アーモンド 合わせて100g
レモンの皮(すり卸したもの) 適量
バニラまたはバニラエッセンス 少々
牛乳 適量
<作り方>
1) レーズンはぬるま湯に漬けて戻しておく。くるみとアーモンドはローストして
荒く刻む
2) 小麦粉にラードを混ぜ、溶き卵、砂糖を入れ、硬さを見ながら牛乳も少し
混ぜる
3) レーズン、くるみ、アーモンド、レモンの皮、バニラを足して混ぜる
4) 綿棒で1,5cmぐらいの厚さに伸ばし、菱形にカットしていく
5) 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
*好みで焼き上がったパバッシーニにアイシングをかける
優しい味のクッキーです、材料さえ揃えれば難しくないのでお試しあれ。