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🍴Pabassini -パバッシーニ-

パバッシーニは11月1日、キリスト教における諸聖人の祝日に作られるお菓子。
地域によって形や作り方、材料が少々異なりますが、一般的に小麦粉とアーモンド
プードル、BP、レーズン、卵、スパイスなどから菱形に作られます。
またブドウジュースを煮詰めたサバを使うところもあります。
多くは菱形に作られ、アイシングやアラザンなどで飾りつけることが多いです。

<材料>
 小麦粉 (手に入れば00) 250g
 卵 1個
 ラード(柔らかくしておく) 75g
 砂糖 75g
 レーズン 50g
 くるみ、アーモンド 合わせて100g
 レモンの皮(すり卸したもの) 適量
 バニラまたはバニラエッセンス 少々
 牛乳 適量

<作り方>
 1) レーズンはぬるま湯に漬けて戻しておく。くるみとアーモンドはローストして
  荒く刻む
 2) 小麦粉にラードを混ぜ、溶き卵、砂糖を入れ、硬さを見ながら牛乳も少し
  混ぜる
 3) レーズン、くるみ、アーモンド、レモンの皮、バニラを足して混ぜる
 4) 綿棒で1,5cmぐらいの厚さに伸ばし、菱形にカットしていく
 5) 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
*好みで焼き上がったパバッシーニにアイシングをかける

アイシングをかけてシルバーのアラザンを飾ったパバッシーニ
左:石窯で焼いたアイシングなしのパバッシーニ(私はこの方が好き)
右:アイシングで模様を描いたり、カラフルなアラザンをあしらったパバッシーニ

優しい味のクッキーです、材料さえ揃えれば難しくないのでお試しあれ。

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