🍴Fiori di Zucchine al Forno ズッキーニの花のオーブン焼き
ズッキーニやカボチャの花に詰めものをした料理レシピ、たくさんありますね。
よく見かけるのはフリット。ですが、私はオーブン焼きの方が好みです。
詰めものをしてそのまま焼いたり、時にはその上にさらにチーズをかけたり。
チーズをかけて焼くとボリュームも出るのでアンティパストだけでなく、メインの一皿にもなります。
<基本の材料>
ズッキーニやカボチャの花
リコッタチーズ
パルミジャーノチーズ(粉状)
塩、胡椒
オリーブオイル
溶き卵
*お好みでアンチョビやパンチェッタを刻んだもの
*モッツァレラチーズ
<作り方>
1) ズッキーニの花は花芯を取る(取らない人もいます)
2) ボウルにリコッタチーズ、パルミジャーにチーズ、ほんの少しの溶き卵、
オリーブオイル、塩、胡椒を入れて混ぜる
3) 1)の花びらを開いて2)を詰め、先を少しひねって閉じ、オーブン皿に並べ
オリーブオイルを垂らす
4) 180℃に予熱したオーブンに入れ、約10分ほど、少し色づく程度に焼く
*アンチョビやパンチェッタを入れる場合は2)で一緒に混ぜる
*3)で上に小さくしたモッツァレラチーズを乗せて焼く
ちなみにズッキーニ(カボチャの花)は詰めものレシピだけでなく、小さく刻んで
リゾットやパスタに入れても彩りがきれいで美味しいです。
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