🍴Favata(ファヴァータ)-空豆と豚肉の煮込
すっかり寒くなりましたねー。こんな寒い時は煮込み料理が恋しくなります。
FavataというのはFave(空豆)を使った煮込み料理ですが、これは生の空豆ではなく乾燥の空豆を使って豚の塊肉•生ソーセージや野菜などと一緒に煮込みます。
<材料>
乾燥空豆(一晩水に入れて戻す)
豚(バラ)塊肉
パンチェッタまたはベーコン
ちりめんキャベツ
玉ねぎ
ドライトマト(水に漬けて塩気を取る)
フェンネルの葉
トマトペースト
オリーブオイル
<作り方>
1) 戻した空豆は浸け水と共に火にかけて弱火で1時間ほど煮始める
2) 豚肉は大きめの一口大、パンチェッタは厚めの短冊に切る。玉ねぎ、ドライ
トマトは粗みじん切り、フェンネルは飾りの分を残してみじん切りする
3) オリーブオイルで玉ねぎ、ドライトマト、パンチェッタを炒め、さらに豚肉
フェンネルの葉も入れて炒める
4) 3)に空豆の茹で汁を少し足し、トマトペーストを入れる
5) 4)とざく切りしたちりめんキャベツを1時間ほど経った1) に入れてさらに
コトコト1時間ほど煮る。途中で水分が少なくなってきたら足す
6) 味を見て塩気が足りなければ足し、火を切ってから30分ほど置く
(出来上がりはスープのある状態)
*お皿にパーネカラザウやカリカリのガーリックトーストなどを敷いてFavataを
盛りフェンネルの葉を飾る
フェンネルの葉は欠かせないのですが、手に入らない時はフェンネルシードを少し
入れて代用して下さい。
熱々をフーフー言いながら食べると身体があったまります〜。