🍴ムール貝のオーブン焼き
ムール貝、美味しいですよねー。サルデーニャでは生牡蠣を食べるように生で
ムール貝を食べる人もいますが、私は怖くて試したことありません。
オーブン焼き、掃除して香草パン粉をかけて焼くだけでも美味しいですが、ほんの少し材料を足すとまた違った美味しさを味わえます。
<材料>
ムール貝
イタリアンパセリ
パン粉
塩コショウ
オレガノ、ナツメグ、バジル
パルミジャーノチーズ(粉状)
にんにく
溶き卵
トマトソース
オリーブオイル
<作り方>
1) ムール貝はヒモをとって掃除する
2) 軽くボイルして身を出し、大きなものは半分に切っておく
3) イタリアンパセリ、バジル、にんにくもみじん切りにする
4) 2)、3)、それ以外の材料をボイルした汁と共に混ぜる
溶き卵、トマトソースは少量を様子を見ながら入れる
5) ムール貝の殻の上に4)を乗せてオリーブオイルをかけて200℃に予熱した
オーブンで10分ほど焼く
最近はムール貝も手に入りやすくなりましたが、ムール貝以外の貝でも美味しいと思います。でもはまぐり、、、と言うのはかなり贅沢かな。
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