🍴Chiacchiere a Fiore -花のキャッキャレ-
カーニバルのときに食べられる揚げ菓子、キャッキャレ(おしゃべりの意味)。
一般的には薄く伸ばした生地を長方形に切ったり、それをねじった形のものを
揚げたものが多いですが、その生地を可愛く花形にしたレシピです。
<材料>
セモリナ粉
小麦粉(セモリナ粉と同量)
卵
ラード
塩
リキュールまたは白ワイン
好みのジャムやクリームなど
粉糖
<作り方>
1)セモリナ粉と小麦粉、塩を合わせてボウルに入れ、ラードを足して混ぜる
→溶き卵を少しずつ混ぜてこねる→水分が足りなければ水を足し、耳たぶ
ぐらいの硬さ、すべすべになったらひとまとめにして常温で30分ほど寝か
せる
2)生地を薄く伸ばし好みの大きさの花型に抜き、少しずつずらして3枚重ねる
3)重ねた真ん中を細い麺棒などで押さえながら170℃ぐらいの揚げ油にそっと
入れ、スプーンで上に油をかけながら揚げる→生地が膨らんで花型になれば
油から上げて下を向けて油切りする
4)冷めてから粉糖をふり、真ん中にジャムやクリームを乗せる
生地には甘みがないのでクリームチーズや生ハムのムースなどを乗せると前菜にも
なります。
早ーーーーいもので今年ももうお終いです。。。
ご覧いただき、ありがとうございました🙇♀️
1月は少しお休みいたしますが、また2025年もよろしくお願いします。
万全な体調で良いお年をお迎え下さいませ🎍🪁