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🍴Chiacchiere a Fiore -花のキャッキャレ-

カーニバルのときに食べられる揚げ菓子、キャッキャレ(おしゃべりの意味)。
一般的には薄く伸ばした生地を長方形に切ったり、それをねじった形のものを
揚げたものが多いですが、その生地を可愛く花形にしたレシピです。

<材料>
 セモリナ粉
 小麦粉(セモリナ粉と同量)
 卵
 ラード
 塩
 リキュールまたは白ワイン
 好みのジャムやクリームなど
 粉糖

<作り方>
 1)セモリナ粉と小麦粉、塩を合わせてボウルに入れ、ラードを足して混ぜる
   →溶き卵を少しずつ混ぜてこねる→水分が足りなければ水を足し、耳たぶ
   ぐらいの硬さ、すべすべになったらひとまとめにして常温で30分ほど寝か
   せる
 2)生地を薄く伸ばし好みの大きさの花型に抜き、少しずつずらして3枚重ねる
 3)重ねた真ん中を細い麺棒などで押さえながら170℃ぐらいの揚げ油にそっと
   入れ、スプーンで上に油をかけながら揚げる→生地が膨らんで花型になれば
   油から上げて下を向けて油切りする
 4)冷めてから粉糖をふり、真ん中にジャムやクリームを乗せる

揚げるときは生地に麺棒等を押し付けて立体的に形づけて静かに油に入れる

生地には甘みがないのでクリームチーズや生ハムのムースなどを乗せると前菜にも
なります。

早ーーーーいもので今年ももうお終いです。。。
ご覧いただき、ありがとうございました🙇‍♀️ 
1月は少しお休みいたしますが、また2025年もよろしくお願いします。
万全な体調で良いお年をお迎え下さいませ🎍🪁

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