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🍴Caponata -カポナータ-

暑いときに食べたくなる甘酸っぱい味、カポナータ。
日本ではフランスのラタトューユという方がよく知られているのかな、要は野菜のごっちゃ煮です。

<材料>
 茄子
 トマト(味の濃いミニトマトがあればgood)
 玉ねぎ
 セロリ
 レーズン
 グリーンオリーブの実
 ケッパー(あれば塩漬けのもの)
 松の実(焦がさないように炒ったもの)
 バジル(なくてもOK)
 ワインビネガー、砂糖、塩、EXVオリーブオイル

<作り方>
 1) 茄子は小さめの角切りにし、塩をしてしばらく置いてアクを抜く
 2) 玉ねぎ、トマト、セロリも茄子同様に切っておく
 3) オリーブの実はタネを取って薄切り、ケッパーは塩抜きし、レーズンは水で
  戻しておく
   4) 1)の茄子は水気を切って多めのオリーブオイルで揚げ焼きする
 5) オリーブオイルで玉ねぎ、トマト、あればバジルを炒めて蓋をし、弱火にする
  途中でセロリ、オリーブの実、ケッパーを足して少し煮込む
 6) 5)に砂糖、ワインビネガー、塩を入れて味を整え、レーズン、松の実を加え
  全体を混ぜて5分ほど煮る

材料がクタッとなった方が私は好き

もちろん、ここにパプリカやズッキーニを入れてもいいし、もう少し大きめに
切って調理しても。熱々でも美味しいけど、冷た〜く冷やしても美味しいです。

パンに乗せて食べても美味しいし、余ったら溶き卵に混ぜてフリッタータにも
出来るし、あったら役立つ常備品です。



 

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