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🍴Calamari ripieni -イカの詰めもの-

イカ飯ならぬ、イカにパン粉などを詰めて焼いたものです。オーブンで焼いても
フライパンで直火でゆっくり火を通してもどちらでも美味しく出来ます。

<材料>
 イカ(スルメイカやヤリイカなど)
 パン粉
 ドライトマト(水で戻してみじん切り)
 パルミジャーノチーズ(粉状)
 卵
 イタリアンパセリ(みじん切り)
 レモンの皮(みじん切り)
 バジル
 白ワイン
 EXVオリーブオイル
 にんにく
 プチトマト、黒オリーブ

<作り方>
 1) イカは下処理し(皮は好みで剥いても)、足は細かく切っておく
 2) ボウルに1)の足、パン粉、ドライトマト、パルミジャーノチーズ、溶き卵、
   イタリアンパセリ、レモンの皮、小さくちぎったバジルを入れて混ぜ、
   オリーブオイルも加えて粘りが出るまでこねる
 3) イカの腹に2)を詰めて爪楊枝で口を止める
 4) フライパン(または鍋)にオリーブオイルと手の平で軽く潰したにんにくを
   入れ、中火にかけ、にんにくは香りが出たら取り出す
   5) 4)にイカを並べて強火で両面に焼き色をつけ、白ワインを注いでアルコール
  分を飛ばす
    6) 火を止めてイカの上に輪切りにしたプチトマトと黒オリーブ、イタリアン
   パセリを散らし、フライパンごと180℃のオーブンで20〜30分焼く
   またはそのまま直火で火を通す
    7) イカを取り出してカットして器に盛り、焼き汁をかける
 *オーブンに入れている途中で焦げそうになったらアルミ箔をかぶせ、水分が
  なくなりそうならワインを足す
  直火の場合は最初蓋をして火にかけ、途中で蓋を取る

真ん中のように小ぶりのイカでも、右は皮付きのままのイカ

パン粉がけっこう膨らむのであまりパンパンまで中身を詰め込まないように気を
つけて下さい。

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