🍴玉ねぎとパン粉団子のスープ煮
イタリア人、硬くなったパンもちゃんと食材として使い切ります。
卸してパン粉として使うのは当然、このレシピでは更にそのパン粉を使って団子に
してスープに入れて煮込みます。身体があったまる一品です。
<材料>
小さめの新玉ねぎ
EXヴァージンオリーブオイル 適量
トマトピューレ
クローブ
ブロード(野菜や肉など好みのもの)
団子用
パン粉(硬くなったパンを卸したもの)
イタリアンパセリ(みじん切り)
溶き卵
あればドライトマト(水で戻して塩気を抜く)
ペコリーノチーズ(卸したもの)
ナツメグ
<作り方>
1) 鍋にオリーブオイルを入れてクローブを突き刺した丸のままの玉ねぎを
中火で炒める
2) トマトピューレとブロードを足して沸騰させ、火から下ろして団子用に
少し取って冷ましておく
3) ボウルに団子用の材料を入れて混ぜ、2)で冷ましたブロードも硬さを
見ながら入れる
4) 3)を小さめの団子にしっかりめに丸める
5) 2)のブロードを再び火にかけ、4)の団子を入れて弱火で10分ほど煮る
団子は煮込んでも崩れないように少し硬めかな、と思うぐらいしっかりと丸めて
下さい。
お好みでお皿に盛ってから温めた牛乳を注いでも美味しいです。