🍴タコとじゃがいものサラダ
イタリア中でよく食べられるメニューですよね。温かくても冷たーく冷やしても
美味しいです。
日本ではちょっと手に入りにくい生タコ、でももし手に入ったら生タコを使うと
より美味しく出来ると思います。
生タコを使うときは下処理をして(肝は取っておく)塩揉みして10分ほど湯掻き、
そのままの湯の中で冷ますか、一度冷凍してから湯掻くと柔らかくなります。
<材料>
茹でタコ
タコの胆、なければアンチョビ
じゃがいも
イタリアンパセリ
ワインビネガー、EXVオリーブオイル、塩
<作り方>
1) じゃがいもは皮付きのまま柔らかくなりすぎないように湯で、熱いうちに皮を
剥き一口サイズに切る→塩、ワインビネガー、EXVオリーブオイルを少し絡め
下味をつけておく
2) タコもじゃがいもと同じぐらいの大きさに切る
3) ボウルにじゃがいも、タコ、タコの肝またはペースト状にしたアンチョビ、
みじん切りのイタリアンパセリ、ワインビネガー、EXVオリーブオイルを
入れてよく混ぜ少し置いて味をなじませる
めちゃくちゃシンプル、簡単ですがアンティパストにもなるし、大好きです。
ちなみに茹でたこが硬そうなら細かく切り目を入れてから切ると食べやすいです。
ぜひお試しを!