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Colazione -コラツィオーネ(朝食)-

イタリアの朝食についてです。

もちろんお家で食べる人もいますが、お気に入りのBarで取る人も多いです。
さらにはお家で食べてももう一度Barで取る人もいます。

メニューは基本的には甘いペストリーとコーヒーが多いですが、コーヒーと
言っても人によってエスプレッソだったり、エスプレッソに染み(マキャート)の
ように少しミルクを入れたカフェマキャートだったり、カフェラッテだったり、
カプチーノだったり、、、
お菓子屋さんと一緒のBarも多いのでペストリーもいろいろあって迷うところ。

ところでサルデーニャに行ってから知ったペストリーが桃を模ったその名も桃、
のペスカ。フカフカのドーナツのような生地がふたつくっついていて中には
たっぷりとクリームが挟まっているんですが、その生地がまさに桃のピンク色。
これは焼き上がった生地を甘ーい薬草酒、アルケルメスというリキュールに浸して
色と風味付けしてあるためです。

サルデーニャだけのお菓子ではないんですが、それまで知らなかったのでなんだか
変わってるお菓子だなぁと思った次第。だけど結構食べてる人が多い、、、まぁ
桃もアルケルメスリキュールも苦手な私はパスですが。

甘そうでボリュームたっぷりのペスカ
右はシチリアに行った時に食べたピスタチオクリームのペストリー😋

ちなみにホテルとB&Bの朝食。ホテルでは最近はコンチネンタルな朝食もよく
ありますが、やっぱり甘いものが充実しています。B&Bでは自家製ジャム数種類と
パン、焼き菓子が出てくることが多いです。

右のB&Bの焼き菓子にはちっちゃいペスカも

日本でも朝はパン派ですが、あまり甘いパンは食べません。
でもイタリアに行ったらやっぱり甘いペストリーをどれにしようかな、といろいろ
食べたくなってしまいます。

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