🍴Pomodori Ripieni - トマトの詰めもの-
今では年中あるトマトですが、やはり夏トマトの方が美味しいですね。
夏もぼちぼち終わりかけ、ですがトマトをくり抜いて詰めものをした一皿です。
<材料>
トマト
硬くなったパン(バケットなど)
卵
シナモン、塩
EXVオリーブオイル
<作り方>
1) トマトは器になるように中をくり抜く
2) くり抜いたトマトの中身、塩、シナモンを鍋に入れて火にかけ、水分が出て
きたら少し煮詰めて火からおろし、冷ます
3) ボウルに2)、溶き卵、小さく千切ったパンを入れて混ぜる
4) くり抜いたトマトに3)を詰めてフライパンに並べ、EXVオリーブオイルを
注いで弱火にかけてゆっくり火を通し、トマトがクタッとしたら出来上がり
オーブンで焼くことも出来ますが、フライパンで火にかけた方がしっとり仕上がります。大きめのトマトを使うとボリュームが出てメインの一皿にもなります。
味の濃い美味しいトマトでお試し下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?