見出し画像

🍴Pomodori Ripieni - トマトの詰めもの-

今では年中あるトマトですが、やはり夏トマトの方が美味しいですね。
夏もぼちぼち終わりかけ、ですがトマトをくり抜いて詰めものをした一皿です。

<材料>
 トマト
 硬くなったパン(バケットなど)
 卵
 シナモン、塩
 EXVオリーブオイル

<作り方>
 1) トマトは器になるように中をくり抜く
 2) くり抜いたトマトの中身、塩、シナモンを鍋に入れて火にかけ、水分が出て
  きたら少し煮詰めて火からおろし、冷ます
 3) ボウルに2)、溶き卵、小さく千切ったパンを入れて混ぜる
 4) くり抜いたトマトに3)を詰めてフライパンに並べ、EXVオリーブオイルを
  注いで弱火にかけてゆっくり火を通し、トマトがクタッとしたら出来上がり

パン粉ではなく、粗めに千切ったパンを使う

オーブンで焼くことも出来ますが、フライパンで火にかけた方がしっとり仕上がります。大きめのトマトを使うとボリュームが出てメインの一皿にもなります。
味の濃い美味しいトマトでお試し下さい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?