おさない頃
夏になると作ってくれた気がした。←
その頃はご飯をあまり食べない子供だったので
なんとか私にご飯を食べさせようとして
母親が作ったおかずだった。
私は冷やし中華が好きだった。
小学生の頃だったと思う。
麺は食べるが極力ご飯を食べない。
苦肉の策だったのかもしれない。
豚肉は好きだったのでここで肉の登場。
①豚肉を茹でる
②きゅうりを千切り
③ごま油と醤油と酢と砂糖と水を混ぜる(濃いめ)
④茹でた豚肉を温かいままお皿の中央に盛る
⑤豚肉の周りを囲むように②を盛り付ける
⑥豚肉の真ん中に少量のカラシをのせる
⑦③を上からかける
⑧適当に氷をのせる
ここで気になるのが豚肉を冷やさないところだが
それでもなんだか美味しかったので
ご飯のおかずで食べていた。
私だけが食べるおかずではなかったので
カラシものっていたが
ほんの少しだけ辛くない程度につけて食べるのが好きだった。
それがあるとご飯が食べられた。
そしてそれを食べるとなんだか夏だと思っていた。
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?