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料理の先生だからって、なんでも手作りすると思うなよ。

ある平和な休日、同じ職場の友達と一緒にご飯を食べることになった。

料理教室で働いていて、みんな料理が好きで、私以外は調理師の免許なんかも持っていて、いわばプロの集団だ。

そんなメンバーが集まって手作りの食事会。 

さぞかし素敵なメニューでテーブルの上は華やかでしょうよ、と思うかもしれない。


これが全く、そんなことなかった。笑


みんなもう休みだから楽する気満々。


ちなみにメニューは焼き肉と手巻き寿司である。


まずは買い出し。


さっそく手に取るのはパックの刻みネギ。
いや、自分で刻めよって?

焼肉にはサンチュだよね?
いや、高いからレタスでよかろう。

手巻き寿司用の海苔みっけ。
小さくカットしてある。
便利だねぇ。

極め付けは味付きのお肉。
焼くだけなんてめっちゃ楽ちん!


かろうじて焼肉のタレだけは手作りしようということになった。


そんな感じでぬるっと買い物を終えて、調理(というほどのこともないけど)にとりかかる。

米を炊く。

コーンとマヨネーズを混ぜる。
ツナとマヨネーズを和える。

野菜を洗って盛り付ける。

皿に肉を盛りつける。


以上!!!笑



テーブルの上は、納豆やキムチで雑然としつつも、友人の所有する素敵なお皿のおかげで、なんか良い感じ。



スタイリッシュで無防備なホットプレートも、おしゃれな雰囲気を底上げしてくれている。

シャレオツなホットプレート


各々が好き勝手に肉を焼き、心ゆくまで海苔で米と具を巻いた。
たらふく食べた。


ただ一つ、真の輝きを放っていたのは友人が作ってきてくれたフルーツたっぷりのタルト。おしゃれにデコレーションまでしてくれた。すごすぎる。

可愛い!
何度も書くけど作ったのは私じゃない



遊びにも興じる。ジェンガと人生ゲームで盛り上がれば、気分はもうお正月。



こういう休日って最高だ。



その日、予定ではサファリパークに行って、ホントにホントにホントにホントにライオンを見るはずだった。

でも、雨だったのでおうちご飯になったのだが、これが良い判断だったと思う。

ゲストがいるわけじゃないし、リラックスした場だから、頑張らなくたって楽しいのだ。


手作りは確かに素晴らしい。
けど、時と場合を選ぶ。


腹が減っている人がいたら、時間をかけて手の込んだ料理を作るより、簡単でもすぐに食べれるもを出した方が喜ばれる。

おもてなしも、一人がずっとキッチンにいると周りに気を遣わせてしまう。作る本人が楽しければいいのかもしれないけど。


単純に、なんか人んちのごはんは食べれないって人もいる。

出来合いには出来合いの、手作りには手作りの良さがあるということですネ。


次はタコスパーティで盛り上がりたい。次回の食いしん坊クラブ(と勝手に私が名付けた)にこうご期待。








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