マガジンのカバー画像

名店のこだわりレシピ、教えます

飲み屋の突き出し、定食屋の小鉢、喫茶店のプリン…無性に食べたくなるあの味。家でも真似できるレシピを、お店のマスターに教えてもらいました。 ★掲載中のレシピ★ ・『銀座あさみ』鯛茶…
お店のあの味を、家でも楽しめる簡単レシピを掲載中!
¥300 / 月
運営しているクリエイター

#名店

濃厚ごまだれと深蒸し茶が決め手。高級懐石『銀座あさみ』の鯛茶漬けを家で再現!

東銀座駅から徒歩約5分。日本料理店が多く建ち並ぶエリアに、2000(平成12)年創業の懐石料理…

『築地さらしなの里』のカレー南ばんうどんのレシピ。濃厚だしとクリアなスープが決め…

1899(明治32)年創業の『築地さらしなの里』は、国産そば粉を使ったこだわりのそばが頂ける店…

甘みと酸味の黄金バランス。『タカノフルーツパーラー』のフルーツサンドウィッチのレ…

言わずと知れたフルーツパーラーの老舗、新宿『タカノフルーツパーラー』で、老若男女に愛され…

ベーコンとチーズで、手軽に大人のワンプレート。南青山『蔦珈琲店』のクロックムッシ…

『蔦珈琲店』といえば、南青山の一軒家で1988年からコーヒーを出し続ける老舗喫茶店だ。歴史あ…

これぞ、包む系オムライスの王道。老舗洋食店『煉瓦亭』の、明治誕生オムライスのレシ…

銀座『煉瓦亭』といえば、オムライスをはじめ多くの洋食メニューの生みの親として名高い。ご飯…

これさえ知ってれば家飲み完璧! 代々木上原『笹吟』の和食職人に聞く和え物の「地(…

地下鉄千代田線と小田急線が乗り入れる、代々木上原駅の南口を出る。30秒ほど歩くと現れる杉玉…

ハイボール片手にもう一皿。平井『松ちゃん』の大衆酒場の絶品スパゲティナポリタン

無性に食べたくなるあの店のあの味。自宅で再現できるレシピを聞いてきた。ただしあの味が完成されるのは、あのお店の空気があってこそ。ジェネリックなレシピなのであしからず。 純喫茶や洋食店のメニューに「ナポリタン」の文字があると、考えるよりも先に注文してしまう。ねっとりした麺をすすれば、ケチャップの酸味とコク。口に残る甘やかさに中毒になる。 ナポリタンといえば、ココ!と食通が口を揃える店は、意外にも大衆酒場。さらに意外だったのは、作り方が非常にシンプルだったこと。王道を極めたナ