『築地さらしなの里』のカレー南ばんうどんのレシピ。濃厚だしとクリアなスープが決め手!
1899(明治32)年創業の『築地さらしなの里』は、国産そば粉を使ったこだわりのそばが頂ける店で、老舗ながら明るく入りやすい印象からかファン層も幅広い。そんな『築地さらしなの里』で、寒い時期にはそばよりも売れるという人気メニューが、カレー南ばんうどんだ。1967(昭和42)年頃に始めたメニューで、テレビで紹介されたことをきっかけに全国的にも有名になった。スパイシーでのど越しのいいつゆは、一度食べたら忘れられない味だ。
今回は、そのカレー南ばんうどんの作り方を、店主の赤塚滋行さん自ら教えてくれた。お店で使う手打ちうどんやかえし醤油まで完全再現するのは難しいが、市販品を使って美味しく作るコツをご紹介。S&Bのカレー粉とサバ節だけで驚くほど美味しいつゆができるので、ぜひお試しあれ。
『築地さらしなの里』のカレー南ばんうどんの作り方
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