これぞ、包む系オムライスの王道。老舗洋食店『煉瓦亭』の、明治誕生オムライスのレシピ
銀座『煉瓦亭』といえば、オムライスをはじめ多くの洋食メニューの生みの親として名高い。ご飯と卵を混ぜて作る元祖オムライスも有名だが、今回はより王道な、明治誕生オムライスのレシピを教えてもらった。
作り方を教えてくれたのは、『煉瓦亭』料理長の中村匡寿(まさひさ)さん。失敗しない秘訣をたくさん教えてもらったので、ぜひお家で挑戦してみて欲しい。
<材料(1人前)>
ご飯・・・140g(お茶碗1杯程度)
卵・・・3個
マッシュルーム(缶詰でOK)・・・10g
挽肉のそぼろ煮(作り方は後述)・・・50g
バター・・・10g
ケチャップ・・・(炒め用)大さじ1、(盛り付け用)適量
赤ワイン・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・適量
<挽肉のそぼろ煮用>
合挽肉(豚肉と牛肉)・・・60g
玉ねぎ(みじん切り)・・・15g
水・・・50cc
しょうゆ・・・50cc
砂糖・・・30g
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