宮尾登美子『蔵』
酒、たくあん、梅干し、らっきょう、なす、きゅうり、えご、からし菜、菊、きのこ、ごぼう、にんじん、山菜、しょうが、タケノコ、味噌漬け、塩漬け、糠漬け、しょうゆ漬け、粕漬、白瓜の粕漬、麹、大根、餅、越後の米でしっかりむすんだ大きなお握り、アイスクリーム、寒鮒、胎卵の酒炒り、餅を入れた雑炊、梅の砂糖漬、お葉の炊いたん、壬生菜、八つ橋、干芋、⋯⋯。
――ごちそうさまでした。
参考:
宮尾登美子『蔵』上・下(単行本)、毎日新聞社。
一九九三年九月二〇日 第一刷
一九九三年一〇月五日 第三刷
装丁=菊地信義
装画=智内兄助
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