有元葉子『暮らしを変えたい!―衣食住50のヒント―』
トーストとミルクティー、プレーンなヨーグルト、フルーツ、生ハム、サラミ、チーズ、オクラ、牛肉、自然塩、会津若松の本醸造「和右衛門」、新潟の米みそ「越後味噌」、珠洲市産のすだれ干しの塩、オリーブオイルで揚げたフリット、焼いた肉や野菜、フランスのゲランドの塩、韓国の塩、ウンブリア州のエキストラ・バージンオイル、中落合の玉締めごま油、ゲッツ(USA)のピュアコットンシードオイル、三河みりん、京都の「千鳥酢」、和三盆、自家製ひき肉、白いんげん豆、金時豆、大豆、ドライハーブ、タコとかツナ缶、白あん、生クリーム、ミートソース、豆カレー、トマトソース、パスタ、パン、ピッツァ、トースト、ミルクティー、カルピスバター、オムレツ、おかゆ、きんぴら、ひじきの煮つけ、こんにゃくとごぼうの煮物、干し大根菜のごま油炒め、梅干し、ちりめん山椒、細切りの漬け物、青菜のお浸しやあえ物、香菜を添えた白身魚の刺身、ごぼうと牛肉のピリ辛煮、揚げたナッツ、ピータン、キムチ、オイル系パスタのペペロンチーノ、とろ~り野菜ソース、サンマンツァーノ種のトマト、パルミジャーノ・レジャーノ、フリッタータ、ミックスサラダ、あえそば、生のほうれんそうサラダ、ゆでたブロッコリーノサラダ、にんじんだけのポタージュ、青菜の煮浸し、ミネストローネ風のスープ、塩むすび、煮干しの水だし、手羽先からとる鶏のスープ、ゆで手羽先のグリル、フォー、パーネ・コムーネ、干し野菜、「ふじ」のりんごジャム、アッサム、ディンプラ、ダージリン、アールグレイ、加賀棒茶、このわた、山羊のチーズ、トルコ風のミントティー、ローズマリー、オレガノ、ポテトとキャベツのスープ、。
――ごちそうさまでした。
参考:
有元葉子『暮らしを変えたい!―衣食住50のヒント―』(be文庫)、集英社。
2004年6月25日 第1刷発行
カバー&表紙装丁=藤村雅史
本文デザイン=渡辺貴志
撮影=有元葉子
企画・編集=村上卿子
編集協力=中島玲子
写真提供=中本浩平、長嶺輝明、山本真理、高橋武史