岸田劉生著、酒井忠康編『摘録劉生日記』
雑煮、たくわん、豚の蒸したる肉、林檎、国府津の西洋べんとう、ブドウ酒、ホットケーク、ドラ焼、紅葉の木からとったミツ、モチ、クズ、コーヒー、リンゴ、トンカツ、スシ、牛肉、酒、トーフ、つけもの、羊羹、牛皮にキナコやゴマをつけたちょっと風味のいい菓子、ソーダ、カステラ、オコワ、ビール、コーヒーシロップ、懐中しるこ、センベ、シュークリーム、サンドウィッチ、おすし、おさしみのまぐろの上等、ムツ子、うまいぶどう豆、生のマス、……。
――ごちそうさまでした。
参考:
岸田劉生著、酒井忠康編『摘録劉生日記』(岩波文庫)、岩波書店。
1998年1月16日 第1刷発行
カバー=中野達彦
よろしければサポートお願いします!