見出し画像

吉田健一『金沢・酒宴』

里芋、鮭の脊髄の塩辛、熊の肉を雪に埋めて凍らせたの、ごりの空揚げ、葡萄酒、雀蛾、胡桃餅、五加皮酒、泥鰌の蒲焼、棒鰤ぼうぶり、ブルゴーニュの辛口の白葡萄酒、蕪鮨、棒茶、紅茶、岩魚の塩焼き、米、葡萄、このわた、刺身、河豚の刺身、鰯、鮒鮨、チイズ、白味噌、蕪の煮たの、辛子、……。

――ごちそうさまでした。

参考:
吉田健一『金沢・酒宴』(講談社文芸文庫)、講談社。
一九九〇年一一月一〇日 第一刷発行
一九九四年四月一五日 第六刷発行
デザイン=菊地信義
解説「稀有なユートピア小説」=四方田犬彦
作家案内=近藤信行

よろしければサポートお願いします!