北大路魯山人『魯山人味道』
数の子、生のくちこ、いわし、たら、なまこ、かに、甘えび、田螺、焼き豆腐、揚げ豆腐、飛竜豆、湯豆腐、筍、初がつお、しびまぐろ、めじまぐろ、若狭春鯖のなれずし、洛北深泥池の蓴菜、西京漬け、生き烏賊白味噌漬け、鮑、あわびのわた、鮑の水貝、鮪、てんぷら、羊羹、そば、うなぎ、おでん、鮎の洗い、車えび、伊勢えび、雪虎、竹虎、白瓜の皮の浅漬け、鰹中落ち味噌汁、若鮎、きすの醤油干し、若狭の松葉がれい、興津・熱海のあまだい、静岡のやなぎがれい、どじょうなべ、……。
――ごちそうさまでした。
参考:
北大路魯山人『魯山人味道』平野雅章 編(中公文庫)、中央公論社。
昭和五十五年四月十日 初版
昭和六十二年七月二十五日 九版
カバー=北大路魯山人画 呉須赤絵鉢と葡萄(部分)(昭和18年)
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