レバよりうまい!豚ニラ炒め
今回は「豚ニラ炒め」が食べたくなったので作りました!
レバニラ炒めはレバーの下処理がめんどくさいですよね💦
なので今回はレバーの代わりに豚バラ肉を使用しました。
個人的に「レバー」で作るより好きです😋
(原価は約300円)
材料(1人前)
・ニンニク 1片
・生姜 少々
・ニンジン 少々
・ニラ 1束
・玉ねぎ 少々
・もやし 100g
・豚バラ肉 適量
・サラダ油 大さじ1
・唐辛子 少々(お好みで)
◎タレ
・水 大さじ3
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
作り方
◎タレ
鶏がらスープの素:小さじ1/2、水大さじ3、醤油大さじ2、酒大さじ1、
砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1、片栗粉小さじ1/2を入れて
混ぜ合わせる。
①ニンニク、生姜を微塵切りにする。(チューブでもOK)
②ニンジン、玉ねぎ少々を細切りに、ニラ1束をざく切りにする。
③豚バラ肉を3~4cmにカットし、塩コショウ少々、
片栗粉少々を全体にまぶす。
④お肉を焼き、両面に火が通ったら一旦取り出す。
⑤キッチンペーパーで軽く油を拭いて、ニンニク・生姜を炒める。
⑥野菜を炒めていく(ニラは最後に入れる)
⑦先ほどのお肉を戻し入れる。
⑧タレを入れて、混ぜ合わせる。(お好みで唐辛子少々)
⑨全体に混ざったら完成!
今回、味は濃い目に作っていますが「醤油、オイスターソース」の量で
好みの味に調整してください〜✨
簡単、激ウマなので、ぜひお試しください☆
■動画はこちらになります
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