うつ病療養中 自炊を頑張った1年👨🍳!
こんばんは、すっかり秋模様になりましたね!
わーい!!しかし今日から明日にかけて災害級の大雨という事で心身ともにしんどいかと思うのでのんびり皆さん過ごしましょう☕️
さて、今年もあと2ヶ月程!
今年頑張った事についてかきます、それは自炊です!元々うつ病になり段取りが必要な物ができなくなっていました。考えると頭が痛くなり眠たくなるのです。だから、自炊は避けておりました。
しかし、今年の初め母と妹がコロナになり私が主に家庭を回さないといけなくなった1週間があったのと、母がパートを回数をふやし私がお昼担当になった事がきっかけで自炊をする回数が増えたのです。
その自炊の話を少ししようと思います。
はじめはレンジ調理からはじめました。
レンジ 簡単 レシピ とか調べて、とにかく楽に出来るものから少しずつ始めました。
「レンジでできるすきやきうどん」とか「レンジでできるマグカップオムライス」とか、とにかくはじめから張り切らないを目標に!
うつ病の人で自炊したいけど、、って人は、
まずはレンジ調理からはじめるのとってもオススメです!
元々食べる事が大好きな私は、自炊って楽しいかも!自分の食べたいもの作れるし!自分が作ったものが栄養になってるの嬉しい!となりました!
これが数ヶ月続いて、フライパン調理をはじめました。
肉じゃが作ったり、ミートスパ、カレーライス、
副菜サラダ、焼きうどん、ナポリタン、チャーハン、
肉巻き等など
お昼ご飯や晩御飯作ったりしました👨🍳
ただ、うつ病の人あるあるだと思うんですけど、
頑張りすぎてしまうんですよね。未だに何回もしてしまいます。
「おいしい!」「すごいね!」と言われると、
嬉しい!頑張らなきゃ!料理作らなきゃ必要とされないかも!となんか変に言葉を変えて作らない自分はダメだと思ってしまうので、そこだけは注意。
そんなことは絶対ないし、しんどい時は休んだらいいし、カップ麺でも食べに行ったらいいと本当に思います。
私は特にうつ病になる前極度なダイエットをしたり、勉強する為に栄養ドリンクを沢山飲んだりしてしまっていました。元々食べる事も大好きなのですが、、。
なので、母と貴方にとって食事の栄養は心身にとてもよく影響するんじゃない?と話になり、それもあり野菜を取るために自炊をはじめました。
朝は青汁ドリンクをのんで腸内環境を整えたり、
自炊から話は飛びますが自分の体内を整えるのもうつ病には必要なのかなと思います。
なんだか、まとまらない文になりましたが、
最期は私の自炊写真を抜粋して載せて終わります。
これからも無理せず楽しく自炊をして自分の体内を喜ばそうと思います!
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