【嫌いなサラダを、毎日食べよう!】
一昨年、下血してから今年の10月で二年になります。
すぐに治るだろうと高を括って、結局完全には収まらず時々下血、
3月にFV病院で内視鏡検査の結果、ポリープでも癌でもなく、軽度の大腸炎とのことで済んだのですが。
さすがに自分の食生活を見直すきっかけになりました。
私、お野菜は苦手で。
煮物や和え物、おひたし類は食べるんですが。
特に生野菜を使ったサラダ!
山羊じゃあるまいし。
何が美味しいんだ!
「それは、美味しいサラダを食べたことがないからよ」
と、言われそうですが。
第一、作るの、面倒くさいじゃないですか。
洗って、水気を切って、切って…。
ベトナムのスーパーではお野菜のカット売りは珍しく、キャベツは一個丸ごと、葉物は一人一回では食べ切れない量。
結局、冷蔵庫の奥でミイラ化してゆく…。
※ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ズッキーニ、キュウリ、トマト、果物等は1個ずつ量り売りです。
他にもご飯炊いたり、お味噌汁作ったり、お魚や卵、焼いたり、やること、色々とあります。
ところが最近、コンビニで「サラダ用カット野菜」を見かけるようになりました。
キャベツや人参の千切りやレタスなどをカットして小口に袋詰めしています。
注)写真:こちらはKAMEREOさんで購入。残念ながらBtoCの購入はやっておられません。
これなら、二回分かな。
あとは自分でドレッシング作って掛けるだけ!
オリーブオイル、ビネガー&砂糖(私はミツカンの寿司酢を使っています)、塩が基本。
ごま油と醤油を足して、最後にフーコック産の胡椒を別途掛けて出来上がり!
シンプルですが、何とか美味しく食べられます。
というか、どなたかお客様がおっしゃっておられたのですが
「腸を掃除してくれる物」
確かに。。。そう思って食べています。
昨日、寿司酢が最後だったので、全部使ってたっぷりドレッシングを作りました。
瓶に入れてシャカシャカシャカシャカ!
サラダに掛けたのを最後に…
瓶を倒してしまい、まさかの、瓶が割れて中身が全部流れてしまうというハプニング!
ベトナムのキッチンは大理石風のタイルだったりするので、倒したらたいがい割れます。
一か月分ぐらいドレッシング作ったのに…(涙)。
お洒落ですが瓶は止めて、今日はペットボトルで作り直しましょう。
お酢なしで…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?