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晩ごはん‼️角煮と茄子の揚げ浸し

いらっしゃいませ🤗当ブログにお越しくださり、ありがとうございます♪
前の記事の続きになります。
大きな大根でしたので超ラッキー✌️
直径7センチ位でしたが、長さが40センチ以上でした‼️大根葉も入れると1メートル位だったと思います。大きめ大根getなので直ぐにお肉コーナーに行きました‼️
夜は角煮と茄子🍆揚げ浸しになりましたよ‼️
圧力鍋を使うと1時間もかからずに作れます。

角煮ですが、ほとんど味が染みていません‼️煮汁は写真の様に分けます。これが減塩のポイントです。

では早速スタートです‼️

🌼角煮🌼
豚バラ肉ブロック  500g位
大根大きめ   3/4本
茹で卵🥚    3個

調味料
醤油    大さじ3
みりん   大さじ7
(コクを出したい場合は、黒砂糖大さじ3とみりん大さじ1)
酒     大さじ2
水     100cc
だしの素(顆粒)1本
しょうが  親指大位 1個
ニンニク  一かけ

🌼作り方🌼
①豚バラ肉を6等分(ご家族の人数によります)に切ります。
②大根を輪切りします。写真は5センチ位の厚みで切りました。しょうがとニンニクを千切りにします。
③圧力鍋を強火で温め、豚バラ肉に入れます。お肉の表面をこんがり焼きます。


④弱火にして、一度お肉を取り出し、大根を鍋底に入れます。

この状態にすると、シュルシュルタイム中に焦げません‼️
ここにニンニクと生姜と調味料を全部入れます。
圧力鍋なべの蓋をして、強火にします。
シュルシュルしてきたら、弱火にして20分(お肉や大根が薄めならば、もう少し短め時間でもオッケーです)。
カチッと音がして、圧力無しの状態になったら、すぐに蓋を開け、お肉と大根を取り出します。
熱々のうちに取り出すと、味が染みません‼️
⑤残った煮汁を煮詰めながら、茹で卵を入れて、茹で卵に味を付けます。

圧力が抜けると赤い部分がこんな感じに下がります

蓋を開ける前に上にのせている黒帽子を取って、完全に圧力無しの状態を確認してくださいね‼️

強火で煮詰めます
取り出したお肉と大根
卵の味付けの色です。

卵に色が付いたら、卵も取り出します。
煮汁は分けて盛り付けます。
上の写真の真ん中にあるのが煮汁です。
減塩の方は煮汁無しで、
普通食の方は、この煮汁をかけていただきます。

🌸茄子の揚げ浸し🌸
茄子 5〜6個(一袋分)
みょうが 2個(一個でも大丈夫です)
白ネギ  1/2本位(一本の時は中の青い部分と白い部分を分けます)
大葉  2〜3枚

調味料
ポン酢  90cc
大根 大きめ 1/4個

🌸作り方🌸
①大根をおろします。タッパーに汁ごと入れて分量のポン酢と合わせます。
②みょうが、白ネギ(白い部分)、大葉を千切りにして、①に入れます。

大根の水分とポン酢を合わせた時の色

↑の感じで味見してみてください。かなり漬け汁として薄めです。
揚げたて茄子をそのままココに入れますが、味が染みても薄めです‼️ココが減塩のポイントです♪

②茄子を洗い、ヘタを取ります。
縦半分に切り、皮の部分に斜めの切り込みを入れます。
③分量外な揚げ物用油を180℃に温め、茄子を素揚げします。揚げあがりの油をよくきって①に入れます。

出来上がりです‼️
我が家はネギを一本使いましたので、中の青い部分をスープにしましたが、角煮を煮込むときに使うのもアリです。

減塩食は塩分が少ないため、日持ちしません。
冷蔵庫に保存しても、翌日には食べ切るようにしてください‼️

大根はとても不思議なお野菜だと思います♪
火を通して赤い小鍋に分け煮汁と分けているのに、周りについた煮汁だけで味が染みるのです♪

大根の変化が本当なのか⁉️と、次回はおでん🍢をアップする予定です‼️

本日もお読みくださり、ありがとうございます。
またアップしていきますので、宜しくお願い致します。
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