Maho Innami

大田区鵜の木 「さろん楓」代表。「食べて体調がよくなるごはん」料理家。火と水の錬金術である調理から人生の智慧を学びとる料理教室『調理力講座』を運営。食事相談も承っています。現在は、鵜の木駅前「ランスアン」で毎週火曜、第2、第4土曜にお弁当、お惣菜を販売。店舗開設に向けて準備中!

Maho Innami

大田区鵜の木 「さろん楓」代表。「食べて体調がよくなるごはん」料理家。火と水の錬金術である調理から人生の智慧を学びとる料理教室『調理力講座』を運営。食事相談も承っています。現在は、鵜の木駅前「ランスアン」で毎週火曜、第2、第4土曜にお弁当、お惣菜を販売。店舗開設に向けて準備中!

最近の記事

⑥真帆ママの野望 いのちに直結する塩

パーマカルチャー・デザイナー竹村京子による真帆ママの講義レポート最終回。最後は、大切な塩の話です。 まずは知っておきたい塩の種類 午後は、みんなでフルーツ重ね煮を作りました。 重ね煮では、塩を結構使います。 初めて見る人は、こんなに入れるの? と、びっくりします。 ここで、真帆ママから塩の話がありました。 高血圧と塩の関係について 「塩分は少なく!」「高血圧の予防、改善には減塩しなきゃ!」 というのが、半ば常識になっています。 ではまず、塩の種類について、改めて整

    • 真帆ママの野望⑤ 伊勢外宮の神様が教えてくれた調理人の特権

      パーマカルチャー・デザイナー竹村京子による真帆ママの講義レポート。「調理する人だけが得られる特権」があると言います。なんとそれを教えてくれたのは、伊勢神宮の外宮にいる豊受(とようけ)の神様だそうです。 天照大神が尊敬する神様がいる! 伊勢神宮の外宮は、豊受の神様が祀られています。 日常の食を司る神が、豊受の神様です。 かの天照大神は、豊受の神様を尊敬しているのです!! なぜ、尊敬しているのかというと、自分の心身のエネルギーになるものを、毎日作ってくれる神様だからです。

      • 真帆ママの野望④『ごはんの力』

        パーマカルチャー・デザイナー竹村京子による真帆ママの講義レポート第4弾。真帆ママは、これまでいろいろな場所で、いろいろな人たちにごはんを作り続けてきました。食べてくれた人たちが身をもって示してくれた「ごはんの力」の話、聴いてください。 『ごはんの力』真帆ママは、自宅サロンを13年やっています。 初めは食関係ではなく、心理的な問題を扱うサロンでした。 その時から、常にごはんを出して、セッションをしていました。 同じ釜の飯とも言いますが、一緒にごはんを食べると、打ち解けるの

        • 真帆ママの野望③『泳ぎ回る魚のエネルギー』

          パーマカルチャー・デザイナー竹村京子がレポートする「真帆ママの野望シリーズ」。第3弾テーマは【泳ぎ回る魚のエネルギー】 自分の食歴史を振り返ってみよう 今回は、自分の食年表をつくろう! ということで、真帆ママの語ってくれた食の歴史をメインに紹介しますー。 食年表とは… 子供の頃から今までの、《何を食べてきたか》を書き出し、確認することで、自分の食の癖や傾向を知ろう! というものです。 たとえば、このコロナ・パンデミック騒ぎですっかり鳴りを潜めることになりましたが、「

          真帆ママの野望②『調理は錬金術、そして科学』

          パーマカルチャー・デザイナー竹村京子による真帆ママの野望シリーズ。 第2弾のテーマは【調理は錬金術、そして科学】 真帆ママの、深良い話しの続きです。 (^o^)/* タイトルは『錬金術、そして科学』です。つらつらと深良い話を伝えます。 8つの調理法 さて、調理には8つの方法があります。 ◆煮る ◆焼く ◆蒸す ◆炒める ◆揚げる ◆和える ◆茹でる ◆炊く です。 この8つを、組み合わせたり単体で使ったりして、食材を食べられる形に変えるのが調理。 調理とは、火

          真帆ママの野望②『調理は錬金術、そして科学』

          真帆ママの野望 その①

          私が運営している料理教室『調理力講座』の参加者に、 パーマカルチャー・デザイナーの竹村京子さんがいます。 パーマカルチャーについては、どうぞこちらをご参照くださいね。 私は、2020年2月23日、竹村京子さんが運営に関わる『パーマカルチャー基礎講座』にお呼び頂き、「食」の講座を担当させていただきました。 テーマは、「生命力・いのちの輝きが引き上げられるごはんとは?」です。 結論を先に申し上げると、「安心安全なもの、オーガニック食品を選ぼう!」がその答えではない、と私は

          真帆ママの野望 その①

          食べることは、生きること

          新しいメディアを始めるときって、ちょっと背筋が伸びます。 小さなサロンを運営して13年の料理家が、noteという新しい試みに際して、所信表明演説のごとく書いてみたつれづれ投稿です^^ 「昔のブログのほうが面白かった…」⁈ 「真帆さん、昔のブログのほうが面白かった…」 なんて、誰からも言われていないけれど^^ いや、実のところ、私自身がそう思うのです。 メルマガもそうかな。 もっともっと自由に言葉を出していた…。   私がサロンをスタートした13~14年前は、 ネット空間

          食べることは、生きること

          はじめまして

          こんにちは。 東京都大田区鵜の木の「ごはんの美味しいヒーリングサロン さろん楓」の代表 印南真帆です。いんなみまほと読みます。 料理家として活動しています。 料理教室を運営しながら、 現在は、週1~2回、近所の店舗を間借りする形で、お弁当、お惣菜の販売をしています。3月末までは、ランチとディナーを提供していました。 …というと「何料理ですか?」と聴かれます。 その答えも記事に書いていこうと思っています。 そう、こちらでは、レシピではなく、作った料理の写真でもなく、 料

          はじめまして