メカジキのハーブ焼き〈200807-3〉
尊敬する熊谷喜八シェフのメニューの中にハーブを使ったメニューは沢山あるのですが、その中でも大好きなメニューの1つをご紹介します。
レストランでのレシピでは、なかなか手に入りづらいハーブも使っていますが、スーパーでも簡単に手に入れられるようなハーブでも美味しく作れます!オーブンや、トースターで軽く火を入れることで、香りがより引き立ちます🌬️
色んなハーブの複雑な香りが楽しい味付けなのですが、一番のポイントは粒の白胡椒です。ザクザクと潰しているため、とてもいいアクセントとなります。白胡椒はホールではなかなか、買うことがないかと思いますが、ぜひハーブと食感がいい白胡椒の味わいを楽しんでください。
白胡椒は黒胡椒に比べてパンチが控えめなのでホールでも他のハーブの味を消さずに美味しくいただけますよ✨
今回はメカジキを使いましたが、他にも皮付きの白身魚、ホタテやエビなど色々な皆さんのアイデアでさまざまな食材をお使いいただけます。ソテーしてからもう一度オーブンに…と一手間加わりますが、作って後悔はしません!!ぜひ、Bon appétit!
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