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アンチョビのフリッテッレ Frittelle di pasta cresciuta con acciughe

frittelle di pasta cresciuta con acciughe アンチョビのフリッテッレ

「 晩ご飯がご馳走だから、昼は揚げ物だけだからね。」
クリスマスイブの昼ごはんの食卓に、山盛りに積まれた揚げたてのフリッテッレ。
これを一体何処からどうやって食べ始めたら良いのか分からず、いつもとちょっと違う食卓の様子に戸惑う私をよそに、みんな我先にと手掴みで自分の皿に取り分けてほおばる。
「 早く食べないとなくなるよ。」と言われて、慌てて私も自分の分を確保する。
揚げ物なのは見ればわかるけれど、天ぷらともちょっと違うし、揚げピッツァとも違う。もっちりしていて、これがまたなんともくせになる美味しさ。
アンチョビ入り、チーズ入り、バッカラ ( 干した鱈を戻したもの ) が入ったもの、と、中身は色々。なんて幸せな手抜き料理!

frittelle di pasta cresciuta con acciughe アンチョビのフリッテッレ

材料
強力粉    200g
水      250g
ドライイースト 10g
塩      小さじ 1
アンチョビ  3 ~ 4枚
揚げるための油 ( ピーナッツオイルまたは、ひまわり油がおすすめ。)

作り方
ボールにふるった小麦粉とドライイーストを入れて、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。粉が水分を全部吸収したら塩を加え、ダマがなくなるように良くこね混ぜる。ラップをして常温で、生地が3倍に膨らむまで発酵させる。( 約2 ~ 3時間 )
生地が充分に膨らんだら、アンチョビを細かくちぎって加える。
揚げるための油を熱しておく。
2つのスプーンを使って、ひとつでアンチョビ入りの生地をすくって、もうひとつのスプーンでそれをくるっと丸めるように熱した油の中に落としていく。中温で丁寧に揚げる。

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