#92じゃがいもでかさまし!ハンバーグ
(材料)3人分
・牛豚挽き肉→300㌘
・玉ねぎ→120㌘
○パン粉→30㌘
○玉子→1個
○塩コショウ→すこし
○ナツメグ→小匙3分の1
・じゃがいも→2個
♡ミックスチーズ→大1
♡生クリーム→大1
♡塩コショウ→すこし
・薄力粉→ささっと
・サラダ油(玉ねぎ炒める用)→すこし
・サラダ油(ハンバーグの種を焼く用)→すこし
◎酒&熱湯→50cc&50cc
(ハンバーグソース)
☆焼肉のタレ→大2
☆ケチャップ→大2
☆砂糖→小1
(作り方)
①じゃがいもは皮と芽を取り除き、乱切りにする。耐熱ボウルにじゃがいもを入れたら水を振りラップをして電子レンジで6分加熱する。加熱したらマッシャーで潰す。♡と合わせて混ぜたらラップしておく。
②玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を敷いたら玉ねぎを弱火でじっくり炒める。しんなりしたら火を止める。
③ボウルに牛豚挽き肉、玉ねぎ、○をすべて合わせる。しっかり捏ねる。
④ハンバーグの種を3等分にします。
⑤マッシュポテトを3等分に分けたら、ハンバーグの種の真ん中にマッシュポテトを押し込む。押し込んだら肉でマッシュポテトを隠すように整える。
⑥ハンバーグの種に薄力粉を薄くまとわせる。
⑦フライパンにサラダ油を敷いたらハンバーグを焼く。中火で片面2分ずつ。焼色がついたら裏返す。
⑧◎を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。8分焼いたらOK!ハンバーグを皿に移す。
⑨ハンバーグを焼いたあとのフライパンは洗わないで、そのままソース作りに使います。☆を加えて混ぜてひと煮立ちしたらOK!
⑩ハンバーグにソースをかけたら完成!
マッシュポテトでボリュームアップ!!
ソースも混ぜて煮るだけなので簡単ですよ👩🍳
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