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今日の畑ランチ
「道路混んでる〜」
ピロンと、LINEが鳴ってYさんからメッセージが来た。
神奈川在住の彼女が畑にくる日は、
小田原駅で私達を拾ってくれ、車で一緒に畑に向かう。
道路工事で、迂回したものの、
迂回道路が渋滞しているらしい。
「今どこ?」
と返すと、まだまだ30分以上はかかりそうな所にいる。
「オッケー、先に歩いて向かってるねー」
と、LINEを返し
いつもの様にSちゃんと、徒歩で畑に向かう。
と、またLINEがなる。
{ニンジンドレッシング作って来たから、トマト買っていくね〕
畑仲間3人のグループLINE
《畑ファームリー》に。
私より先にLINEに気づいたSちゃんが、
「トマトいらなくない?」と言った後、LINEを返す。
S{サラダにするなら、ベイビー春菊あるよ}
Y{春菊美味しそう}
Y{あ、クレソン摘んでくる?}
私{そうだ!クレソン摘んで行く}
先月の芋煮会の時に、
Yさんと畑に向かう途中、クレソンがたくさん自生しているところを見つけたのだ。
その時も二人夢中になってクレソンを採った。
Yさんはクレソンが好きで、自宅のベランダでプランター栽培するものの失敗し、
今年は水栽培したらしいが、根腐れしてダメにしてしまったとの事。
そんなYさんとたくさんクレソンを採った場所で、今日もクレソンを摘む。
田んぼの間の用水路だ。
落ちない様に、両足を踏ん張ってパキパキとクレソンを摘む。
「今日のサラダ用、持ち帰り用、3人分ね。」
Sちゃんが言う。
「このくらい有れば、3人分けられるかな?」
スーパーのビニール袋(大)5円する方の大きな袋に、パンパンにいっぱい、2人で摘んだ。
更に歩くと蕗の薹が自生している林、
「あ、今日も蕗の薹出てる!」
蕗の薹摘みをしていると、ピロンとLINEがなった。
Y{着いたけど?}
S{今、蕗の薹取ってます。}
Y{やっぱり(笑)}
畑までの道中で、いろいろ収穫していたら、やっぱりYさんの方が先に畑に着いた様だ。
Yさんに送れる事10分弱、私達が畑に到着したら、
お❗️ここはキャンプ場か?
ロケットストーブは火が灯り、収穫用のブルーのコンテナには、赤系のチェックの布がかかり、その周りには椅子がセッティングされていた。
早く着いたYさんが準備してくれたのだ。
それを見たSちゃんは、
「わー、すご〜い、今日も焼き芋やるよ〜」
と、歓喜をあげて、焼き芋の用意をし始める。
YさんもYさんで、
「今日は先にランチにする?」
とか言っている。
「ちょっ〜と待て、今日はじゃがいもの種まきだよ、先に種まき」
と言っても、クレソンいっぱい摘んできたよ、とか、私はスープ用に塩昆布持ってきた、とか、
もう、ランチの話で盛り上がってしまっている。
もう!一体何しに来ているのか?(笑)
「ハイハイハイ!じゃがいもの種まきしない人には、食べさせないよ!」
と、喝を入れた。
「食べさせてもらえないんじゃねー」
「やるか?」
ランチは種まき後のお楽しみにとなった。
じゃがいもの芽きりをして、灰をまぶして、
4.50cm間隔に、畑に植える。
穴を掘る人、種イモを置いていく人、土をかぶせる人、3人でやればあっという間だ。
芽が出るのが楽しみだ。
さーて、
お待ちかねのランチは、
白菜でお好み焼き、
白菜のスープ、
クレソンのサラダ、
デザートに焼き芋
お好み焼き用の小麦粉に、
自宅で使っている2.5キロ入りの大袋のまま持参して、みんな大笑い!そんな大きな袋あるのー?そのまま持ってきたのー?(爆笑)
ニンジンのドレッシングは、ピリッと辛みのあるクレソンにぴったりで、美味しい。やっぱりトマトを買ってきて、彩りもきれいだ。
Yさんは、お料理のセンスがいい。
白菜のスープには、たっぷり塩昆布を入れて、
暖かくなってきたと言っても風が冷たい。温かいスープはありがたい。あったまる〜。
のほらぼうが花芽を持っていたので、
そちらも収穫して、お浸しにした。今年初の、のらぼうだ。甘みがあって美味しかった。
マキネッタでコーヒー。
風がないとポカポカして暖かい。
お腹いっぱいになって、暖かくて、のんびりしてしまう。
春野菜の種まきはこれからピークだ。
今年はサツマイモを作ろう。
やはり紅はるかにしよう。焼き芋にすると、ねっとりして美味しい。サツマイモはイノシシの大好物らしいので、柵を直し、サツマイモの畝立てをして、今日のお仕事は終りにした。
今年の冬のランチには、畑でとれたサツマイモの焼き芋が並ぶといいな。
今日もご馳走さま。