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ぜんざいと七草粥と、味噌作り


飲食店のさが、お正月は忙しい。
3連休が終わって、やっとお正月休みだ。

畑に行けば七草は、ほぼ揃うのに
今年はまだ行けていない。

11日の昨日は鏡開きなので、鏡餅はないけど(今年の暮れに不幸があったので)
小豆を煮てみた。

コトコト、じっくり

「おいしくなーれ、おいしくなーれ」

と唱えながら、今年の夢も託してみた。
塩を強めに、
いつもより、おいしく出来たかな?
お餅の代わりに白玉団子で。

鉢植えの七草飾りを仕事場からいただいていた。

7日はとうに過ぎているが、
お粥さんも食べたくて、七草粥も炊いた。

薄っすら塩味、
大根とかぶの甘みで優しい味。



そして、今年も作った、「お味噌」

今年の大豆栽培は、去年より作付けが少なかったので、
収穫は300gと少なかったが、
丁寧に、鞘から取り出して、選別し、
こちらもコトコト。

甘い大豆香りがしてきたら、
そろそろいい感じに煮えている。

ミキサーで潰し、米麹と塩を混ぜて、
パンパンと手に取り、味噌玉を作る。

それを

「このヤロー‼︎」「バカやろー‼︎」

と言って、容器に投げつけて入れるのが、
我実家から、代々受け継いでいる味噌作り。

ケラケラ笑いながら、ストレス発散。

今年も甘い、美味しい味噌になります様に。

作りたいもの、いろいろ作った、私のお正月。

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