見出し画像

柚子胡椒風味のシーフードリングイネ



材料(2人分)

  • パスタ(今回はリングイネを使用しました) 2人分

  • シーフードミックス            好きなだけ

  • ブロッコリー               好きなだけ

  • プチトマト                6個

  • ケイパー                 小さじ1

  • にんにく                 2かけ

  • 柚子胡椒                 小さじ2

  • 黒胡椒                  好きなだけ

  • オリーブオイル              適量

  • 塩                    適量


下準備

・ブロッコリーを茹でる。パスタに絡むように細めのものを使う。
・冷凍シーフードミックスを塩水で解凍する。
→ブヨブヨにならないように水ではなく「塩水」。
・パスタ用のお湯を沸かす。


手順

  1. パスタを塩分1%のお湯で茹でる。

  2. フライパンにオリーブオイルを大さじ4とにんにくを入れ、弱火でこんがりするまで火を通す。

  3. 中火にしてケイパーとプチトマトを加え、プチトマトの皮がはじけるまで火を通す。

  4. シーフードミックスとブロッコリーを加え、炒め合わせる。

  5. パスタの茹で汁をお玉2杯分加える。オリーブオイルが足りない場合は加える。

  6. 柚子胡椒を溶かし、パスタを加える。

  7. 乳化させるように、フライパンをゆすりながらソースと絡める。

  8. お皿に盛って、黒胡椒とオリーブオイルを好みでかける。


ポイント

  • プチトマトは潰さずに皮がはじけるくらいにすると、火の通ったトマトの食感を楽しめる。

  • ブロッコリーを②の次で加えてこんがりさせても良い。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?