柚子胡椒風味のシーフードリングイネ
材料(2人分)
パスタ(今回はリングイネを使用しました) 2人分
シーフードミックス 好きなだけ
ブロッコリー 好きなだけ
プチトマト 6個
ケイパー 小さじ1
にんにく 2かけ
柚子胡椒 小さじ2
黒胡椒 好きなだけ
オリーブオイル 適量
塩 適量
下準備
・ブロッコリーを茹でる。パスタに絡むように細めのものを使う。
・冷凍シーフードミックスを塩水で解凍する。
→ブヨブヨにならないように水ではなく「塩水」。
・パスタ用のお湯を沸かす。
手順
パスタを塩分1%のお湯で茹でる。
フライパンにオリーブオイルを大さじ4とにんにくを入れ、弱火でこんがりするまで火を通す。
中火にしてケイパーとプチトマトを加え、プチトマトの皮がはじけるまで火を通す。
シーフードミックスとブロッコリーを加え、炒め合わせる。
パスタの茹で汁をお玉2杯分加える。オリーブオイルが足りない場合は加える。
柚子胡椒を溶かし、パスタを加える。
乳化させるように、フライパンをゆすりながらソースと絡める。
お皿に盛って、黒胡椒とオリーブオイルを好みでかける。
ポイント
プチトマトは潰さずに皮がはじけるくらいにすると、火の通ったトマトの食感を楽しめる。
ブロッコリーを②の次で加えてこんがりさせても良い。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?