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残業後の速攻自作チーズフォンデュ
仕事で帰るのが遅くなりました。今日はひとりごはんです。忙しくても食べることだけは手を抜きたくない人です。ですがひとりごはんなのでお行儀悪くご飯を作ります。
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使用したチーズは生協で購入したとろけるゴーダシュレッドチーズ。オランダ産です。オランダの大都市ロッテルダム近郊にある地名から生まれました。オランダで生産されるチーズの過半数はゴーダチーズと言われています。
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あとはスイス産のエメンタールチーズです。切り売りしていると穴に出合いにくいですが、炭酸ガスが発生することから穴の開いたチーズとして有名です。水分が圧搾されることから単位体積当たりの重量は重くなります。
ゴーダ、エメンタールどちらも熱するととろけるので、チーズフォンデュを作るのに適しています。
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お腹すいたので、バケットを適当な大きさに切って焼きます。
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チーズにコーンスターチ(片栗粉でも可)をまぶします。気持ち多めにします。
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容器は土鍋を用意しました。料理用ワインを温めたら粉まみれのチーズを中に投入します。先にかたいエメンタールから投入します。
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エメンタールがほぼ溶け終わりました。
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ゴーダチーズを投入します。中が温まっているので、すぐに溶けてしまいます。
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完全に柔らかくなってとろけるような感じです。
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バケットも焼き上がりました。
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伸ばしてみるとこんな感じ。のび~るチーズですね。
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コンロの火を弱火にしてバケットを漬けていただきます。台所で立ち食いです。
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せっかくなので、写真撮影用にテーブルに持ってきました。作成開始から完了まで20分くらいです。これなら忙しい日でもちゃんと作って食べたことになります。
チーズ以外に投稿する内容が複数出てきたのでAmour du fromage(チーズ大好き)の投稿は前半戦を終了します。後半戦は心して掛かりたいチーズをいくつか用意いたします。