自転車乗り的に買ってよかったもの
残念ながら物欲がありません。華美な自転車パーツを誇ることもしないのですが、自転車旅行前の腹ごしらえでいつも作って食べているものがあります。この投稿はそれを作ってくれる卓上オーブン「カラーラ」のことです。
自転車に乗る前には炭水化物をたくさん摂取します。つまりカーボロディングですね。個人的にトウモロコシが好きでよく食べます。粒ごとだと消化が悪いのでトウモロコシの粉をよく食べます。トウモロコシの成分が優れているサイトはいくつもありますのでここでは省略します。
それではトウモロコシの粉を使ってパンを作ってみましょう。
トウモロコシの粉と強力小麦粉、砂糖、バター、食塩少々、ドライイースト、卵を使います。使用量は適当です。だいたいトウモロコシ粉、強力小麦粉120gずつ、砂糖大さじ1、バター1辺4cm角、イースト小さじ1、食塩少々、卵1個、水は少しずつ足していきます。
ドライイーストを除いて全部ボウルにぶちまけて、かたまりにします。
こんな感じです。それにドライイーストを投入して再度混ぜ合わせます。
とりあえず、こんな感じ。これで室内で30分ほどほったらかしです。
適当に切り分けて、カラーラに投入します。
温度を一番低く(60℃)にして20分くらい放置。
膨らんで大きくなっています。それから200℃で10分焼き上げると
こんな感じ。ひっくり返して5分焼いて、取り出すと
ハイ出来上がり。特殊な能力も不要で意外と簡単ですね。見た目のことは食べてしまえば同じですのでどうでもいいですね(笑)。多少フカフカしていて、かつ「2個」食べると十分腹ごしらえができます。ずっしりと重いって感じですね。食べたら運動してエネルギー発散します。それでは自転車に乗ってきます。そういえばこれもありました。下のリンクご覧ください。
余談ですが好きな食べ物は舞茸です。株主優待でいただいた雪国まいたけに食べるラー油をたっぷりかけてカラーラで焼くと・・・・
こうなります。美味しい汁が出てきたので急遽スパゲティを茹でて雪国まいたけのペペロンチーノにしてたべました。美味しかったです。
総括ですが、食品も値上がりを続けています。サイクルツーリズムは出かけた旅行先の消費活動のことを指しますので、自宅での節約にパンくらい自分で作ってみるのもいいのではないかと思います。軽く走って家に戻ってきてから最後の3個めを食べました。お腹満足です。
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