
炊飯を20分でやりやがれ?
仕事が終わって自宅に戻りました。炊飯器のご飯は既に亡くなっている模様。仕方ないので、自分の分はフライパンで炊くことにします。来年、南アルプス遠征に向けてメスティンでご飯を炊く練習にします。

炊き込みご飯にします。具材は雪国まいたけの「舞茸ごはんの素」

フライパンに米2合と舞茸ごはんの素を投入します。

煮立ってきたので、火力を最大にします。

フライパン中の水分はほぼなくなった模様。ぐつぐついって、火山のマグマのようになってきました。

フライパンの火を最小限にして、保温状態にします。しばらく中を蒸すことにしました。

蒸した後は強制的におこげを作りたく、再度強火に。

おこげは上手にできませんでしたがふっくらとした舞茸炊き込みご飯です。
特にこだわった点はありませんが、来年夏の南アルプス椹島遠征に向けて今できることを粛々と準備します。