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日本酒が飲みたくなる記事まとめ

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SAKETIMES編集部が「日本酒」に関する記事をゆるっとまとめたマガジンです。銘柄紹介や飲食店紹介、おすすめの飲み方から市場分析まで、日本酒に関するnote記事がもっと増えると…
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酒蔵見学!「神泉」で知られる石川県小松市の造り酒屋「東酒造」

先日、石川県小松市に行きました。 旅の目的は、7月15日にグランドオープンする宿、「伝泊」に…

【日本酒のヴィンテージ】熟成古酒について

↓このブログを音声で聞きたい方↓ 日本酒の''古酒’’について日本酒は新酒から始まり、春の…

【日本酒の最高峰】大吟醸、純米大吟醸について

↓このブログを音声で聞きたい方↓ 大吟醸、純米大吟醸とは このタイプのお酒は、日本酒の中…

【日本酒のイメージが変わる】スパークリング日本酒について

↓このブログを音声で聞きたい方↓ スパークリング日本酒とは?一言で言うと、炭酸ガスが混入…

日本酒を飲んだ時の”香り” 〜香りの表現と温度の関係について〜

↓このブログを音声で聞きたい方↓日本酒の香りとは?日本酒は米が主原料です。 それなのに、…

【日本酒のテイスィングについて】最低限の知識を知ろう

↓このブログを音声で聞きたい方↓日本酒のテイスィングとは?日本酒のテイスティングとは利き…

【日本酒の醍醐味】日本酒と料理の相性を知ろう!

↓このブログを音声で聞きたい方↓日本酒と料理の関係について日本酒はどんな料理にも合わせやすいのが特徴です。 和食だけではなく、イタリアン、フレンチ、中華料理など世界中の食に合わせることができます。料理の特徴としては、繊細な味でも、刺激や香りの強いものでも、それぞれの持ち味や良さを壊しません。 しかし、相性の良い組み合わせとそうでなものの組み合わせもあります。 日本酒と料理の相性について、簡単に説明していきたいと思います。 日本酒と料理の相性 〜同調編〜同じような風味を

【酒蔵修行】仕込み期間があと1ヶ月!残された時間で出来る事について

2020年10月20日〜酒蔵に来てから3ヶ月が経ちました。 この期間は、人生で一番変化があった期…

【酒蔵修行】初めて造った日本酒を飲んだ時の感想 → マーケティングに転用

早速ですが『初めて日本酒を造った』は言い過ぎかもしれません、、、笑 酒蔵修行1年目の僕は…